宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

亨通光电助力中国向全光时代迈进

2016-03-24  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯 3月23日,中国联通在山东济南举行了“提速降费工作推进会暨4K超清产业联盟成立仪式”,对提速降费工作进行了总结和部署,发布了4K视频服务发展策略,并对7个全光网络省进行了表彰。

作为光网推进的典型代表,山东是中国联通在国内建成的首个“全光网络省”。去年9月22日,随着最后一批传统程控交换机光荣退役,全省137个区县、1869个乡镇、76740个行政村共同迈进了崭新的全光时代。在接入网实现全面光化的同时,一条在建的长途传输干线也引起了媒体的广泛关注。

首条海缆G.654光纤实现“登陆”

在建的济南-青岛一级干线工程是中国联通2014年开建的6条长途传输光缆线路工程之一,采用了由亨通光电生产的世界上第一条G.654E长途干线光缆。

随着网络覆盖的完善和网络应用的爆发,用户对网络带宽和速度的要求越来越高。接入端的全光网化将压力转嫁给了干线网,倒逼干线网升级、换代。运营商开始大规模部署100G网络,400G乃至1T/2T等高速传输系统也开始全力研发。普通光纤不能满足高速系统下对无电中继传输的距离要求,亨通等国内领先企业准确把握技术趋势,研发了大有效面积、低损耗、超长传输距离的新型G.654光纤,保持了与世界先进水平的同步发展。

G.654光纤是一种截止波长位移单模光纤,是在G.652单模光纤基础上进一步研究出的。这种光纤通过采用纯二氧化硅(SiO2)纤芯来降低光纤衰减,靠包层掺杂F使折射率下降而获得所需要的折射率差。与G.652光纤相比,G.654光纤在1550nm工作波长衰减系数极小,仅为0.15dB/km左右,并大大改善了光纤的弯曲附加损耗。

G.654光纤的无电中继传输距离较长,通常被用在跨洋洲际海底光纤通信中,在复杂陆地环境下的路线改进和使用效果尚未得到广泛研究。在亨通的全力配合下,海缆G.654光纤成功地应用到了济南-青岛一级干线的建设中。这也是该光纤在进行深度改进后,在全球首次实现陆地环境下的大规模应用。去年年底,根据中国联通的需求,亨通光电将6种类型的新型G.654E光纤和自主研发的新型G.652D低损光纤一起,生产出长约约500km的世界首条G.654E长途干线光缆,深入验证了这些光纤在实际工程中应用的可行性,为未来光纤光缆技术的发展提供了技术参考。

以质量和创新为光网建设保驾护航

在这次会议上,中国联通将加快光网建设作为2016年的一项重要工作来抓,提出将于今年内完成光纤网络改造,为用户提供端到端的高速率全光网络接入服务。

事实上,全光网化已经成为全国甚至全球的一大浪潮。从世界范围看,宽带已经成为各国确立数字浪潮下国家竞争力的一项基础工程。去年,美国已经将宽带的下行标准提升至25Mbps。AT&T、Comcast等宽带电信巨头已经开始和谷歌在千兆市场上展开激烈竞争。从国内看,光纤宽带的建设也成为关系到未来经济发展的一项紧迫工程。两会通过的“十三五”规划纲要也提出要加快新一代信息基础设施,首当其中的就是要完善新一代高速光纤网络。

作为光纤网络的建设者,运营商已经迈出了坚实的步伐。作为光纤光缆领域的领军企业,亨通光电一直是其中的重要参与者,而质量和创新则是其为全国光网建设祭出的两大保障。

亨通董事局主席崔根良最常说的一句话就是“质量是企业的安身立命之本”。为了让这句话落到实处,亨通制定了一系列技术、质量监察管理机制,并推出了配套的薪酬考核办法;以全面质量管理为目标,实现了从原材料采购、生产、检测、产品入库、出厂到售后服务的全过程质量监控;提出“三化”的发展战略,不断地引入信息化手段,助力质量管理向“零缺陷”产品的目标迈进。在日前公布的第二批“中国出口质量安全示范企业”名单中,亨通光电成为唯一上榜的一家光纤光缆厂商。在亨通光电董事长钱建林看来,“没有质量就没有市场,没有质量就没有未来”,而亨通人正在用实际行动证明着自己对这句话的认同。

亨通将创新视为企业发展的灵魂,并希望通过创新能为中国的光网络发展提供技术引导。亨通集团董事局主席崔根良骄傲地称:“扣除股东赢得的利益,亨通在创新上的投入没有上限”。目前,亨通拥有一个国家级企业技术中心、一个国家级博士后研究工作站、两个院士工作站和三个重点实验室;拥有1500项国家授权专利和174项国家、省级的新产品,并参与了74项国家标准的制定;具有完全自主知识产权的光纤光棒核心技术和光纤陀螺及关键器件的自主核心技术;其低水峰、高强度、抗弯光纤、特种保偏光纤都在国内市场处于领先地位;并成功自主开发了光纤通信全套生产设备及工艺、软件,装备及技术整体水平基本与国际先进水平同步。用亨通光电总经理尹纪成的话说:“亨通的核心竞争力就在于危机意识和永无止境的创新”。

“网络强国”战略的启动实施、“互联网+”的深入推进将掀起又一个光网建设高潮。尹纪成表示,未来亨通将继续坚持对产品的高质量要求,努力通过技术、研发创新为客户和行业创造更多价值,助力中国向全光时代大步迈进。

关键词:亨通 光纤