宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

亨通光电超低损耗光纤开启400G大容量通信新时代

2016-05-30  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 在“互联网+”和“大数据”快速发展的今天,光纤已经深入每一个人的生活,成为世界信息互联、信息共享的最重要载体,并在不断刷新着通信速度。随着信息传递的速度的不断加快,光纤通信正快速迈进100G,朝着400G时代挺进!

超低损耗与大有效面积光纤是满足超100G大容量通信技术的关键材料,也是未来20年光纤发展的主导方向。因此,研究开发超低损耗光纤技术成为我国光纤光缆行业的重要课题。

事实上,亨通通信产业集团江苏亨通光电股份有限公司(以下简称:亨通光电)早在2015年亨通就推出了B100G和400G大容量通信两大光纤系列,包括HT NGFCom ULL超低损耗单模光纤和HT SeaCom 超低损耗大有效面积光纤,以满足陆地和海洋光通信以及监测等干线的需求。

该光纤突破30余项关键技术,形成了“装备—工艺--知识产权”的新一代大容量光纤技术体系,该光纤在1550nm波长的衰减优于0.165dB/km,是专门为100G及400G高速大容量光纤通信系统设计的高科技含量产品。该光纤优良的低损耗特性和较大的有效面积,充分抑制了光纤的非线性效应,显著提高光纤的入纤光功率,拓展光纤传输跨距60%以上。该光纤关键技术指标达到了国际先进水平,实现了我国高端光纤技术的自主创新与突破,引领了光纤行业的技术发展方向。

目前,亨通超低损耗大有效面积光纤现已成功应用于中国联通陆地干线“哈密-巴里坤”和“济南-青岛”工程,成为世界范围内首次将其应用于陆地超长距离传输的领先企业,开启中国400G高速大容量光纤通信新时代。同时,亨通超低损耗光纤打破我国海洋光纤依赖进口的局面,并走出国门,成功服务于国际海缆通信工程。

探寻亨通大踏步光通信技术发展最前沿的秘诀,创新让亨通“火力全开”!

——亨通始终坚持创新驱动战略,先后打造了国家级企业技术中心、博士后科研工作站、省部级工程技术研究中心、院士工作站和重点实验室等科研创新平台,相继承担国家“863”计划、“自然科学基金”等国家级科技项目190余项,制定国家及行业标准170余项,拥有国家授权专利2000余项,具备雄厚的研发实力与丰硕的研究成果。

——亨通以技术创新为己任,多年来不断强化技术创新能力,打造行业领先的技术和高端产品,持续提升公司的核心竞争力。

——亨通是中国移动、中国联通、中国电信等网络运营商的主力供应商,是国内首家LL低损耗单模光纤突破2000万芯km的企业,是国内率先开发出400G超高速率大容量通信用的NGFCom 新型光纤的企业。亨通的光纤产品在全球市场的占有率超过12%,国内市场占有率超过20%,中国宽带信息化基础设施建设中“每5km光纤中就有1km亨通纤”,亨通为“宽带中国”战略的实施提供关键的材料支撑,提升了人民的“互联网+宽带”生活水平。

 

关键词:亨通光电 超低损耗光纤