宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

亨通光电400G超低损光纤中标“2016年工业强基工程”

2016-08-02  来源:中国信息产业网  作者:

8月2日,亨通光电“超低损耗光纤”工程项目成功中标国家工业和信息化部“2016 年工业强基工程”,获政府专项补助资金人民币 4523 万元。

据了解,工业强基工程项目是主要针对重大工程和重点领域亟需解决的关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础等基础工业,为实现其工程化、产业化突破,夯实工业发展基础,提升工业发展的质量和效益而推出的重大工程项目。

公司“超低损耗光纤”是基于国家通信产业未来发展需求而开发的新一代大容量超低损耗通信光纤。该技术解决了 400G 大容量超低损耗通信的关键基础材料,项目计划于 2018 年 5 月前完成 90%建设进度,项目建成后年产超低损耗光棒100 吨或超低损耗光纤 350 万芯公里。2015 年公司中标中国联通陆地干线 400G试点项目采用了公司生产的 400G 光纤,2016 年 6 月该项目验收通过,这是世界范围内该技术首次应用于陆地骨干网传输。

亨通光电表示,“超低损耗光纤”项目中标国家工业和信息化部“2016 年工业强基工程”标志着该项目在战略层面已进入国家关注、扶持和发展范围,该项目的实施将解决我国通信领域关键基础材料受制于国外的重要难题,是国家信息化基础设施建设的重要战略组成部分,为国家信息产业、电子商务产业、互联网产业的发展提供坚实的材料安全保障,支撑“宽带中国战略”与“海洋强国战略”的实施。

关键词:超低损耗光纤 亨通光电