宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

亨通超低损耗光纤 传输距离提高六成多

2016-08-09  来源:苏州日报  作者:黄亮

昨天,亨通集团对外发布消息,在国家2016年“工业强基工程”项目招标中,亨通光电研发的超低损耗光纤,从激烈竞争中脱颖而出成功中标,并获政府专项补助4523万元。该项目的实施,将解决我国光纤通信领域关键基础材料受制于国外的难题,为国家信息产业、电子商务产业、互联网产业的发展提供坚实的材料安全保障,支撑“宽带中国”与“海洋强国”战略的实施。

“工业强基工程”项目由工信部、财政部共同发起,主要针对国家重大工程和重点领域亟须解决的关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础,为实现其工程化、产业化突破,夯实工业发展基础,提升工业发展的质量和效益而推出的重大工程项目。

亨通研发的超低损耗光纤,是基于陆地和海洋光通信以及监测等干线需求的新一代高速大容量长距离通信光纤。记者在亨通智能化车间看到,这种光纤单根直径250微米,与普通光纤相同,但厚厚的保护层内,娇贵的“玻璃丝”直径只有9微米。在这个仅有头发丝十分之一粗的空间里,亨通研发人员通过改变波导结构、优化掺杂物质,让光信号反射强、损耗低、容量大、传得远。

“这是光纤通信行业最先进的产品,此前全球市场一直被一家美国公司垄断。”亨通光纤总工程师陈伟说,在耗资2.6亿元,历时5年研发之后,亨通的超低损耗光纤,传输距离提高60%以上,满足400G高速大容量长距离光纤网络的应用需求。  

亨通光导副总工程师肖华介绍,亨通自2002年实现光纤产业化以来,累计已投入数十亿元,组建了一支强大的研发团队、搭建了一批国家级、省部级技术创新平台。同时,根据产业发展趋势,提前3-5年规划技术和产品发展线路图,未雨绸缪布局未来。

目前,亨通已成功突破30余项关键技术,形成了“装备—工艺—知识产权”的新一代超低损耗超大容量光纤技术体系,并成功应用于中国联通陆地干线“哈密—巴里坤”工程,成为世界范围内首次将其应用于陆地超长距离传输的企业。同时,该光纤打破了我国海洋光纤依赖进口的局面,成功走出国门,服务于国际海缆通信工程。

“这两年,我们不断加大创新投入和自主核心技术研发,在光纤光网、智能电网、航空航天、海洋通信等领域打破国外技术垄断,填补数十项国内空白。”亨通光电总经理尹纪成说,目前,亨通光纤在全球市场占有率已超15%,国内市场占有率超20%,中国宽带信息化基础设施建设中,每4公里光纤就有1公里是亨通造。

关键词:亨通 低损耗 传输距离 光纤技术 宽带中国