宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

江苏建成高标准高品质全光网省 电信引领光网新时代

2016-08-30  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 8月29日,“光耀江苏,智领未来”全光网省发布暨江苏产业互联网联盟成立大会在南京举行,江苏省副省长马秋林、副秘书长王志忠,江苏省经信委、省通信管理局等领导、中国电信江苏公司管理层以及江苏产业互联网联盟的成员代表出席了本次会议。

全光网络是信息基础设施建设的重大里程碑,是建设网络强省、繁荣信息经济的重要基石。由中国电信江苏公司助力建成的高标准、高品质全光网络,将为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让江苏民众充分享受“网络强省”红利。同时,江苏产业互联网联盟的成立,将深化运用全光网省建设成果,将加快推进江苏智能制造和“互联网 ”行动计划,为大众创业、万众创新提供技术支撑。

迈入高标准高品质的全光网时代

据悉,有6项指标可以用来衡量全光网省的建设水平:城市家庭光网覆盖率、商务楼宇光网覆盖率、光端口占比、行政村光改占比、光宽带用户占比和百兆用户占比。目前,江苏的全光网省建设不仅6项指标均已达标,其中多项指标更是超标准完成:城市家庭光网覆盖率100%,超过全光网省指标5个百分点;商务楼宇光网覆盖率95%,达到全光网省指标;光端口占比已达85%,超出全光网省指标5个百分点;行政村光改占比已达100%,达到全光网省指标;光宽用户占比达到85%,超出全光网省指标10个百分点;百兆用户占比33%,超出全光网省指标3个百分点。“高标准、高品质”的全光网省名副其实。

据了解,江苏在全光网省建设上的突出成绩,与中国电信江苏公司的长期投入密不可分。“十二五”期间,中国电信江苏公司以打造“卓越网络”为目标,每年投入建设资金70亿元以上,十二五累计投入500亿元,大力推进信息通信网络建设发展。2010年开通城市光网,2013年全面推进“宽带中国、光网江苏”建设,2014年积极准备全光网络,2015年初部署“光网乡村”行动、全光网城市试点,2016年上半年全面冲刺实现“全光网省”。

目前,中国电信江苏公司的出省带宽达到17250G;光纤用户1350万户,是全国最大的光宽带省;光网接入能力达到3526万个;宽带用户平均速率达34M,达到国际领先水平;4G网络覆盖到乡镇及发达农村以上区域,最高下载速率可达300M;无线宽带城市群建设成效明显,高速WiFi热点总数超40万。

关键词:全光网 江苏电信