宽带
首页  >  宽带  >  宽带图片新闻

“移动光宽带,极速燕赵行”河北移动系列报道之建维服务篇
打通农村光网建维服务的“最后一公里”

2016-09-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王乐 耿建训

河北,东临渤海,西靠太行,北接燕山,地形地貌复杂。在广袤的农村偏远地区,由于信息基础设施建设困难,人们的通信和网络需求难以得到满足。河北移动基于现实情况,采用有线光缆和无线网络结合的方式,保证了偏远地区移动高速网络的覆盖;同时通过创新服务方式,打造立体化服务网络,打通了农村光网建维服务的“最后一公里”。

  河北移动营业厅服务人员为客户介绍宽带及家庭产品。

用肩膀架起的光缆

扩大网络覆盖面,加强宽带基础设施建设是河北移动对国家“宽带中国”战略的切实响应。从去年开始,河北移动大力发展“中国移动光宽带”,克服工程建设中的种种困难,为用户尤其是偏远山区的人们提供了高速的网络,保障了农村地区的网络覆盖。

八仙沟村位于河北省承德市最南端的兴隆县,距离承德160多公里,是典型的“九山半水半分田”的深山村落。由于地处燕山山脉,交通不便,记者跟随承德移动的工程建设人员驱车近两个小时,下了高速又颠簸20多里地才到达这里。

“这座基站是我们将设备拆分后用骡子一点点驼上去,再一部分一部分组装而成的。”刚一下车,兴隆移动公司网络部主任张昆宇就指着山上高高耸立的移动基站对记者说,“这里平均海拔800米左右,这座山近200米高,由于山路不通,我们只能用最原始的办法将设备扛上山去。”

事实上,这只是工程建设人员在这山旮旯里进行网络设施建设的一个缩影。八仙沟村偏远的位置和崎岖的山路常常给网络建设带来意想不到的困难,工程建设时,工作人员对扛着用来架杆的木桩徒步行走在崎岖的山路上的工作状态早已习以为常。

“我们通过这些原始的方法架设了总长4000多米的光缆,保证了中国移动光宽带覆盖到每户村民。”张昆宇说。

“正是由于他们的努力,我们这个仅有300多户村民的村落接通了中国移动高速宽带,今后村民足不出户就可享受信息化带来的便利。”八仙沟村村主任边说边竖起了大拇指。

打造立体化服务网

“客户为根,服务为本”是河北移动一直秉持的理念。为了满足不同客户的需求,河北移动根据实际情况提供针对性强的服务。对于偏远地区无法接入有线宽带的用户,4G无线宽带的接入解决了他们的燃眉之急;全渠道办理业务的方式为用户提供了方便、快捷的服务选择。

邯郸位于河北省南端,西依太行山脉,地处晋冀鲁豫四省交界处。在邯郸的偏远农村地区,仍然居住着大量人口。由于地理条件限制,很多地区无法接入光缆,邯郸移动基于现实情况,引入4G无线宽带,满足了这些地区用户的上网需求。

“4G无线宽带有显著的优势,它利用了4G自身发展快、覆盖广的特点,为暂时没有有线宽带覆盖的农村区域提供高速的上网服务。”邯郸移动市场部宽带组负责人张一乾告诉记者。

“4G无线宽带是利用CPE设备,将广覆盖的4G信号转化成WiFi信号,其速度跟4G网络一致,资费同有线宽带一样。”张一乾进一步解释说,4G无线宽带弥补了少数偏远地区宽带建设的不足,为用户提供了跟有线宽带一样的上网服务。目前,邯郸移动通过有线与无线结合的方式,已覆盖78万户农村用户,“这些努力在一定程度上弥合了城乡间的‘数字鸿沟’”。

除了针对偏远农村人群的特定服务,邯郸移动创新服务方式,紧跟时代潮流,推出“全渠道办理”的服务举措,打造立体化的服务网络,最大限度地为用户提供方便、快捷的服务。

“我们已经开通了微信营业厅,客户可直接通过微信办理业务,也可以通过微信预约相关服务。”张一乾说,目前该地区已有十多万用户使用微信营业厅的预约功能。

以微信为代表的线上办理方式只是“全渠道办理”的一个侧面,邯郸移动还通过自有渠道的线下营业厅,社会渠道的代理商、终端卖场、服务站和客户经理等方式为用户打造一个立体化的服务网络。

优质的服务带来了用户的快速增长。2015年邯郸移动净增用户30000户,2016年1月至8月净增90000户。

“服务质量的提升带来了源源不断的用户,我们因此提前一年半实现了集团公司提出的‘三分天下有其一’的发展目标。”张一乾自豪地说。

关键词:光网 农村用户 河北移动 无线宽带 微信