宽带
首页  >  宽带  >  宽带图片新闻

重走信息天路
探访“世界屋脊”上的通信干线“兰西拉”

2016-10-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:郭川

“那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆……”藏族歌手韩红的一首《天路》唱出了藏区人民对于青藏铁路的渴望与赞颂。然而,可能很多人并不知道,早在青藏铁路开通8年前,一条创造诸多建设奇迹、横跨“世界屋脊”、世界上海拔最高的光缆干线“兰西拉”已经通往了西藏。

如今服役近20年的“兰西拉”已接近设计使用年限,即将完成其历史使命。回顾那激情燃烧的建设岁月,哪些人、哪些事值得我们永远铭记?“兰西拉”开通后到底带来了什么?哪些成功经验应被继续发扬?“兰西拉”光缆的现状如何,未来又将何去何从?带着这些疑问,《人民邮电》报、长飞公司、中国信息产业网日前联合策划并开展了“重走信息天路”活动,兰州、西宁、海晏、茶卡、德令哈……报道组驱车近2000公里,翻山越岭深入一线,探访“兰西拉”沿线的人和事。

过了五道梁,难见爹和娘

“过了五道梁,难见爹和娘”,这是当地流传的一句谚语。海拔4617米的五道梁,是通往西藏的门户唐古拉山口(海拔5231米)的重要中转点。“难见爹和娘”并不是指距离远或者时间长,而是意味着可能会危及生命,有去无回,青藏高原险恶的自然环境可见一斑。然而,要铺就一条连接内地和西藏的信息天路,“兰西拉”必须通过这样的生命禁区。

“兰西拉”被称作“世界通信史上施工条件最艰苦的工程”,全长2754公里,跨越甘肃、青海和西藏3省区,90%以上的路由部署在高原、戈壁、沼泽和雪山地段,其中海拔4500米以上的地区就有840公里。这些生命禁区含氧量只有内地的50%左右,部分地段常年积雪,冻土、冻胀丘等高原特色地貌十分普遍,永冻层厚达167米,而且气候变幻无常,时而烈日当空,时而寒风凛冽,有时还会下大雪和冰雹,给“兰西拉”工程设计和施工带来了巨大挑战。

报道组的车队行驶在青藏高原人烟稀少的国道上,道路两旁就是“兰西拉”以及后期建设的二级光缆。

青海电信传输局局长王志云回忆道,“1997年,我随工从格尔木赶往唐古拉,计划晚上抵达后再吃饭,没想到前面的路被封死了,在车里坐了一晚上,海拔在5000米左右,干坐着、没吃的,高原反应又很强烈,感觉头都要爆炸了,当时真怕自己过不了这一关。”

青海电信安保部主任李启顺当年负责主抓青海省境内的“兰西拉”建设。“差点把命交待在那儿。”他回忆说,“我当时陪专家进行实地勘察,一步一步走下来,连续多天没洗过澡,没回过家。在唐古拉兵站,好不容易有一个温泉可以洗个头,没想到感冒了,坚持到凌晨两三点,实在不行了,同事们赶紧把我往格尔木送。谁知因天气原因路又不通,转而往拉萨方向送。走到安多,司机师傅坚持不住了,只能找个饭馆临时休息,等司机缓过来继续赶路,把我送到拉萨大家才总算是松了一口气。”“当时连遗书都写了,只记得写了几个字,可能太难受了,我自己都不知道写了什么。”

“自然条件太恶劣,还未开工就被预言是要出烈士的工程。”原青海省邮电管理局宣传处主任李正乾在“兰西拉”建设期间曾多次深入施工一线,他回忆道,“当时部队负责开沟放缆。每晚干部必须拿个小棍值班,每隔两个小时就挨个拨一下熟睡的战士,就怕战士白天体力消耗太大,再加上高原反应会‘一睡不起’。”

就是在这样恶劣的自然环境下,工程设计人员、施工人员、支援建设的解放军战士团结一心、迎难而上,越过一个又一个障碍,破解一个又一个难题,用钢卷尺、皮尺画线,用铁锹、锄头挖沟……几乎是用最原始的工具打造了最先进的工程。

这是一条用汗水和生命铺就的信息天路!从1997年6月25日正式开工,到1998年8月7日全线开通,仅用了不到14个月的时间就打通了这条连接内地和西藏的“信息生命线”(比原定计划提前了近半年时间),创造了世界通信史上的中国奇迹。

  工程设计人员在海拔4767米的昆仑山实地勘察。

  施工人员在千里戈壁放缆。

  军民协作敷设光缆。

  高原反应强烈的施工人员接受紧急治疗。

关键词:兰西拉 天路 信息孤岛 魔鬼 八横八纵