宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

长飞如何练就书写历史的笔力

2016-11-17  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯 11月3日,由CRU和长飞公司联合主办的首届世界光纤光缆大会在武汉完美“首秀”。对于整个光纤光缆产业来说,这无疑是发展史上浓墨重彩的一笔。

自1976年中国的第一根光纤诞生以来,从骨干网到城域网再到接入网,光纤层层深入,连接了全国超7亿民众,为逾2亿家庭架设了全光信息高速路,谱写了一部气势恢宏的助力经济发展、改变工作生活的行业发展史。这其中,长飞公司凭借其雄劲的笔力成为重要的书写者。

2005年,长飞凭借非零色散位移单模光纤荣获“国家科学技术进步二等奖”,并至今保持着中国通信企业最高科学技术奖的记录。2011年,长飞成立光纤光缆制备技术国家重点实验室,成为行业内唯一获得科学技术部认可的国家重点实验室。2013年,长飞成为全球最大的光纤预制棒供应商及第二大光纤及光缆供应商。2014年,长飞在香港联交所成功上市,成为国内首家也是唯一一家在香港上市的专注于光纤预制棒、光纤和光缆等相关产品的公司。2015年,长飞在美国发布了远贝®超强G.654光纤,成为全球第三、国内首家能够生产超低损耗大有效面积光纤的企业。用总裁庄丹的话说:“我们很骄傲,因为中国光纤光缆领域基本所有新产品研发的‘第一’都是在长飞产生的”。

打造技术创新的“铁三角”

与集成电路类似,光纤光缆产业是一个相对技术密集型的行业,越往产业高端走,技术的重要性就越强。如果没有研发的支撑,即便能快速进入市场,也意味着快速的淘汰和死亡。

长飞在中国光纤光缆发展史上写下的一个个“第一”,源于对技术重要性的正确判断,也赖于对自主创新的长期坚持。早在2000年,多数企业采用低质低价的产品进行市场“撇油”时,长飞就毅然成立了研发中心,在自主创新的大路上砥砺前行。多年来,长飞高度重视技术研发,每年将营收的5%用作研发投入。“这是写进公司章程的硬性指标。”总裁庄丹强调,“我们能取得这样的成就是长期积累的自然结果”。

除了大量的资金投入外,对人才的培养和激励也是长飞在创新之路上顺利前行的重要保障。据介绍,长飞公司研发和技术人员的总数将近600人,占公司总人数的近25%,这在制造业企业中是比较罕见的。为了让技术人才在企业建设中发挥最大的潜能,长飞为他们设立了可以与销售人员比肩的薪酬水平,并制定了“双通道”的发展机制,让技术人员即便不走管理岗也可以成长得很高、很快。“我们构建了从收入支持到人才选拔的完整体系,员工在工作期间可以明确地看到可实现的路径。”庄丹解释称。

对技术研发成果转化的高度重视,让长飞的每一分钱都花在了刀刃上。长飞的研发与市场、营销部门合作紧密,在充分了解用户需求的基础上提出独到的解决方案,确保将技术人员的研究成果转化为真正的产品和收入。“对他们来讲,这是另外一种成就。”庄丹表示。

资金、人才、机制,构成了长飞技术创新的“铁三角”,铸就了长飞在全球光纤光缆市场竞争中无往不利的比拼利器。“我相信,在技术方面超越我们的老大哥是个大概率事件,只是时间早晚的问题。”庄丹对此坚信不疑。

关键词:长飞 光纤光缆