宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

富通集团:打造双引擎驱动的“永续”航船

2016-11-24  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

“永续经营,永续发展”,单从经营理念就不难看出,富通集团是一个纯粹而务实的企业。用总裁肖玮的话说:“人的一辈子能专注于一件事情并把它干好就是成功,企业也是如此”。

生存是根本,发展是必须。对于任何一个企业来说,这是再浅显不过的道理。但要在前面加上“永续”作为限定词,做起来却着实不易。在席卷全球的信息化浪潮下,富通集团正着力打造一艘双引擎驱动、两战略支撑的“永续”航船。

全面夯实第一主业

富通集团的前身是杭州富阳通讯材料厂,通信对于富通来说是安身立命的根本。近些年,“宽带中国”、“互联网+”、“三网融合”等战略为富通等光纤、光缆企业提供了良好的市场空间,富通也紧抓这些机遇,通过持续不断地技术创新,完善了光通信产业内从光缆,到光纤和光纤预制棒以及光纤预制棒国家标准制订的全产业链优势。

目前,中国有近百家厂商涉足光纤、光缆市场,专注于这一领域的企业在50家左右。单纯从事光缆生产的企业构成了数量最为庞大的第三梯队,其上是兼具光缆和光纤生产能力的第二梯队,全面具备棒、纤、缆生产能力的厂商则组成了为数不多的第一梯队。富通集团就是第一梯队的领军企业之一。

早在2001 年,富通集团就实现了光纤预制棒的技术突破,成为中国唯一一家具有自主知识产权光纤预制棒全合成技术的企业,并凭借这一技术荣获全国信息产业重大技术发明奖和国家科技进步二等奖。多年来,富通不断提升和优化光纤预制棒技术,掌握了光纤预制棒生产的四大工艺,研制出支持多种通信业务的全系列光纤预制棒产品,构建起光纤预制棒的核心技术体系。

在国家战略的带动下,光通信这一主力“引擎”正带动整个富通快速前行。面向未来,富通也在不断为这一“引擎”储备能量。

“5G时代,用户对光纤性能的要求是差异化的,富通的目标就是要提供满足用户个性化需求的产品。”肖玮介绍称,“目前,富通正储备满足5G时代不同用户需求的技术,例如用于特定测试需求的双包层掺镱光纤,以及目前很火的超低损耗大有效面积G.654光纤等。”

大力构建第二引擎

从全球范围看,光纤、光缆仍属新兴产业,处于高速发展的成长期。CRU预测,未来几年光纤、光缆的市场需求增速将维持在10%以上。然而,处于这一新兴产业领军地位的富通集团,已经开始未雨绸缪。

“任何行业的发展轨迹都是波浪形的,有波峰也会有波谷。而企业追求持续地稳定运营,因此需要“第二主业”来维持这种平稳运营,在一个行业下坡的时候,另外一个行业可能在上行,两个行业同时下行的概率会比较低。”肖玮解释称。

目前,富通集团正全面实施“高温超导电缆,中低压、高压和超高压电缆,海洋光电缆,民用产业电线和精密铜材”“五位一体”的“第二主业”。以海洋光电缆为例,富通集团投资20亿元正在舟山群岛新区建设海洋光电缆项目,开始拓展这一市场。肖玮指出:“富通将凭借技术和创新挺进这一市场,而不是参与普通性竞争。我们与很多海外知名企业都有合作,将通过技术引进、消化,来形成自己的生产力”。

在“第二主业”逐步兴起的同时,也与原有的“第一主业”形成了合力。2013年,富通集团开始主导经营杭州华新电力线缆有限公司,通过控股的形式切入电力线缆市场。肖玮介绍称:“在提供电力线缆的同时,我们也为国家电力的通讯网络提供服务,并积极参与国家电网光电复合缆的研发应用,为整个国家电网的智能化提供服务”。

关键词:富通集团 智能制造 第二主业