宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

服务17年,
亚太直达海缆开通 传输容量54T

2016-12-20  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王万隆 张志浩

12月16日,服务了17年、传输容量80G的“中美间第一条海底光缆系统(CUCN)”在沪举行“退休”仪式,同时,传输容量54T的亚太直达海底光缆系统(APG)在上海正式开通。中国电信海底光缆以其容量大、时延短、安全稳定等特性,迅速成为连接各大洲的主要信息通道。

中美间第一条海底光缆系统(CUCN)由中国电信、日本KDD和NTT、美国AT&T和 MCI等来自9个国家和地区的40家运营商投资11亿美元建设,1999年投入使用,呈环形网络,共有九个登陆点,总长约30000公里,采用当时最先进的2.5G波分复用传输技术,提供80G容量,相当于100万路电话,是当时中美间和东亚间容量最大、技术最先进的海光缆。按照设计使用寿命,中美间第一条海底光缆系统(CUCN)还可服役8年,但技术更新、容量更大的海底光缆系统的出现,使中美间第一条海光缆(CUCN)单位容量的维护成本高于新的海底光缆系统,已经不适合承担中美间通信主干道的重任。经中美海缆管理委员会一致同意,中美间第一条海底光缆系统(CUCN)在2016年年底退网。

亚太直达海底光缆系统(APG)是由中国电信联合13家合作伙伴共同投资建设的东南亚海底光缆,它也是继亚太二号海缆后,中国电信在上海建设的第二条连接东南亚的主力海缆。APG系统全长约10900公里,共连接了11个登陆站。系统采用先进的单波100Gb/s的波分复用传输技术,可提供54T容量。亚太直达海底光缆系统(APG)投产后,中国电信进一步巩固了上海在亚太的通信枢纽地位,可提供通达三大洲的100Gb/s高速通道:与FASTER、跨太平洋直达海底光缆系统(TPE)、日美海缆系统(JUS)组合,提供上海至北美100Gb/s 的高速信道;与欧亚海缆5号(SMW5)组合,可提供上海去往中东、北非、南欧100Gb/s高速信道;与亚太二号海底光缆系统(APCN2)、SJC、跨太平洋直达光底光缆系统(TPE)组合,提供东南亚境内可多路由选择的100Gb/s的高速信道。亚太直达海底光缆系统(APG)加入中国电信骨干网络后将承载国际电信业务,立足上海、服务全国、面向世界,承接国家“一带一路”战略,以东南亚经济高速发展地区为动力核心,为沿线国家经济发展提供强劲的信息技术保障。

关键词:海缆 传输容量 海底光缆 传输技术 中国电信