宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

亨通大举挺进量子通信领域 助力中国领航全球ICT发展

2016-12-26  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

2016年是亨通深入推进企业转型、大力实施产业拓展的一年。大举切入最为热门的量子通信领域,可以说是其中最大的亮点。

大力布局 快速切入

近年来,网络安全问题频发,理论上无条件安全的量子通信成为全球关注的焦点。准确把握信息通信发展的这一趋势,亨通光电在2016年大手笔、快速度地切入量子通信领域。

2016年,亨通在量子通信领域的部署可谓紧锣密鼓。7月5日,亨通光电与北邮签署《加强联合实验室建设和推进全面合作的协议》,将原来的“北邮-亨通通信光电子联合实验室”更名为“北邮-亨通量子光电子学与弥聚子论联合实验室”,加强在量子光电子学等方面的研究。

8月13日,亨通光电与中国科技大学旗下问天量子科技股份有限公司合作,共同投资设立江苏亨通问天量子信息研究院有限公司(以下简称“亨通问天”),共同推进量子保密通信应用示范线的建设与运营、量子保密通信在特定领域的应用、量子保密通信相关应用技术、量子保密通信用新型光纤及量子光电子器件的研究。

9月20日,亨通携量子保密通信行业级解决方案亮相2016中国国际通信展,成为展会最大亮点之一,受到各界的广泛关注。10月18日,亨通光电再度发力量子通信领域,携手吴江经济技术开发区招商局,达成总额5亿元的投资意向。

作为亨通进军量子通信领域的主体力量,亨通问天在人才队伍构建、技术专利研发等方面进行了大手笔投入。人才方面,引进中国量子信息学科的鼻祖、量子密码通信域量子计算的物理实现首席科学家郭光灿院士,著名密码学家、国家“信息与网络安全”重点项目首席科学家蔡吉人院士,以及最早从事量子信息技术研究的几个人之一、拥有多项核心技术的韩正甫教授,打造国内一流的资深专家团队。

专利方面,亨通问天成功研制出国际领先国内唯一的F-M相位编码方案,获得中、美、日专利授权,并荣获全军武器装备科学技术一等奖和教育部技术发明一等奖。同时,亨通问天还推出了国际唯一的量子波分路由行业方案级专利,解决了量子信息自动寻址难题,并获得中、美、日等8国授权。

关键词:亨通 量子通信