宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

烽火主导制定的Y.2773标准获得国际电联批准

2017-02-27  来源:中国信息产业网  作者:
2017年2月6日—17日,在日内瓦举行的ITU-T第13研究组(SG13)大会上传来消息,由烽火主导制定的ITU-T Y.2773标准获得批准。   

ITU-T Y.2773的正式批准,意味着烽火主导的面向当前网络的深度包检测系列国际标准大部分内容已初步完成,有ITU-T Y.2770、Y.2771、Y.2772、Y.2773以及增补Y.SUP23和Y.SUP25六项。ITU-T Y.2773填补了面向当前网络的深度包检测系列国际标准的空白,使得该系列标准达到了完整的状态,为相关技术、产品的研发和应用提供指导和支撑。

ITU-T Y.2773标准的全称为“深度包解析功能的性能模型和性能度量Performance models and metrics for deep packet inspection)”,是深度包检测系列国际标准中的第四个。

从互联网设备角度看,这类技术对应的设备是继互联网终端(如计算机,互联网手机等)、服务器、分组交换机、路由器等之后新出现的网络设备形态—互联网传感器,分布在网络各节点上,在网络中立和保护数据内容安全的前提下,可进行大数据收集、流量分类和标识,性能参数测量,统计信息上报,本地资源管理,内容过滤和检测,优先级排队,业务流量整形,动态规则建立和修改、应用业务和智能化感知等,适用于从100Mbps到100Gbps以太网以及从STM-1(155Mbps)到STM-192(100Gbps)网络接口。可部署在企业网网关处,接入网出口,城域网汇聚层,省网和国家网入口处等重要位置,是国家战略性新兴产业中新一代信息技术的一种应用方式。

从宽带中国和运营商角度看,其功能是新兴智能管道技术的基础和重要组成部分,能够解决互联网业务智能感知和内容识别这一全球各国面临的难题,也是帮助运营商网络从粗放型“哑管道”向精细化的“智能管道”演进的关键技术之一。目前互联网已经覆盖了至少220个国家和地区,全球网民超过34.9亿,加上移动宽带用户36.5亿,互联网规模日益扩大,全网的视频、移动互联网等应用呈现出爆炸式增长。对于如此庞大的网络和业务量,其自身主要指标和特征如何感知、诊断和测量是摆在各国面前急需解决的难题,需要完成大量研究。烽火从2004年开始在ITU-T SG13研究并提出课题立项,并主导该专题的研究。2008年提出主体架构文稿并开始主导制定该项标准,2012年Y.2770获得批准,余少华、戴锦友、郝俊瑞、丁红清等先后提出几十篇文稿和该专题技术路线图,编辑人为余少华和戴锦友。德国、美国、加拿大、印度、肯尼亚、日本、韩国等多位资深专家一起研究、讨论、交流,经过多次SG13会议推进、沟通、协调,通过专题、工作组和研究组多级评审,在征求各成员国的意见的基础上,最终经过国际电联严格的TAP审批流程得到正式批准。

关键词:ITU-T metrics 烽火