宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

2017NEC世界儿童自然营
——让孩子体验自然之美,感受文化魅力

2017-03-27  来源:中国信息产业网  作者:

  3月20日,为期三天的2017NEC世界儿童自然营正式闭幕,自然营围绕春分节气主题,组织不同国家和地区的小学生在各地自然教育工作者的引导下进行户外自然体验活动,通过网络视频与其他国家和地区的小伙伴分享自己对周围环境的体会和认知,在过程中鼓励同学们探索自然和思考环境问题,不仅了解自己身处的地方,更拥有全球化视野。

  2016年底“二十四节气”获批列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录,中国人从幼儿园甚至更小的时候就已经会读、会背《二十四节气》儿歌,可是随着城市化发展,人们渐渐远离乡村、远离自然,越来越少人懂得二十四节气里所蕴含的智慧和深藏的文化。

  如何引导孩子发现自然和生活的关系?如何让传统文化滋养孩子的生命?在传承传统、了解自己的“根”的同时,如何看到世界的多样性和丰富性? NEC联合日本KEEP协会及北京天下溪教育咨询中心在春分时节组织了“2017NEC世界儿童自然营”,尝试将以上思考融入活动中。

  重温祭日礼仪,了解华夏文化对自然的崇礼之情

  在古代,春分时节最重要的国之大事就是祭祀太阳,感恩它带给人们的光明和温暖。活动第一天,孩子们来到明清祭祀大明神——太阳神的日坛公园,学习祭祀过程中的礼仪,他们身着清朝时期的服装,遵从祭典的大体线路,重温这一习俗,为生活增添一些仪式感,也更加直观地体会华夏文化中人与自然密不可分的关系。

\

自行思考如何测量出神路、坛壝的长度
\

将自己捡拾的自然物放在盘内做成“祭品”,完成祭祀环节

  动手体验春日活动,从生活中认识节气

  在老百姓的日常生活中,春日的气息就体现在食物、游戏等细节中。活动期间,孩子们自己动手制作了春天的美食:春饼,并且了解为什么这个季节会出现这种食物,它的材料选择和自然的变化有什么关系。

  和传统食物一样,传统游戏很多也是从自然中来,比如春日最典型的风筝、剪纸、立蛋三个活动。剪纸非遗传承人也被请到活动现场专门授课,讲授剪纸中的文化与中国人的自然观。

\

制作风筝
\

学习剪纸

  国际化交流平台,分享自己,连结他人

  三天的时间里,孩子们先后与菲律宾、日本、马来西亚、印尼、中国台湾地区的小伙伴视频通话,他们用简单的英语表达自己,也在翻译老师的帮助下,将每一天独特的发现和体验与其他人分享。并用肢体语言、文字、声音等,来介绍春天是什么样子。

  “因相似而相连,因差异而成长。”国际化的交流环境,是孩子们感受这句话的最好机会。

\

与世界各地的小朋友视频连线
\

通过视频连线展示春饼的制作与食用方法
\

展示亲手制作的风筝

  夜宿童书馆,独立又独特的城市生活经历

  活动的住宿地点是幸福树童书馆。通过夜宿童书馆,孩子们在这里学会了怎么叠防潮垫、睡袋;学会了如何在一个狭窄的公共空间内整理好自己的衣物,又能同时顺利、有序地分享公用设施,维护大家共同的生活环境。每一天,都是既锻炼自己,又互相合作的学习,这对于生活在城市中的孩子们来说,既熟悉又新鲜。

\

夜宿童书馆

  3月20日,为期三天的2017NEC世界儿童自然营顺利结束,在活动中,孩子们体会了大自然,了解了中华民族传统习俗,与其他国家和地区的小朋友进行了分享,也收获了友谊。

\

给其他国家和地区的小朋友写信、赠送自己亲手制作的小礼物
\

2017NEC世界儿童自然营顺利结束

关键词:孩子 世界儿童 NEC 自然之美 文化魅力