宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

长飞公司举行2016年度业绩发布会
集团收入再创新高 派息大幅增长

2017-03-27  来源:中国信息产业网  作者:

长飞光纤光缆股份有限公司(股票代号:6869.HK 以下简称“长飞公司”)于2017年3月27日在香港成功举行2016年度业绩发布会,向投资者公布了公司及其附属公司截至 2016 年 12月 31 日止的成绩单。会上,长飞公司执行董事兼总裁庄丹、副总裁Jan Bongaerts、财务总监梁冠宁分别就公司发展战略和未来前景、行业概况及市场预测、公司财务经营状况等内容作了全面而详细的介绍,对投资者现场提出的问题作了深入浅出的解答,会场气氛热烈。

长飞公司2016年度业绩发布会现场答记者问

作为全球最大的预制棒、光纤和光缆供应商,2016年长飞公司在持续巩固光纤预制棒、光纤和光缆业务优势,保持国内电信市场领先地位的同时,深化实施国际化战略,不断拓展海外市场,继续向产业链上下游延伸,积极拓展多元化业务,大力推广新产品,扩大客户范围和市场空间,使得长飞公司收入再创新高。2016年终期业绩公告数据显示,截至2016年12月31日,长飞公司总营收达81亿元,同比增长20.4%,总毛利达16.75亿元,毛利率达20.7%,归属股东净利润为7亿元,同比增长22.9%。公司董事会建议派发末期股利每股0.255元。得益于三大电信运营商2016年大力推进4G网络基础设施建设,以及国家持续落实“宽带中国”、“互联网+”等国家战略,极大地提高了光纤和光缆的需求。长飞公司主营业务,光纤及光纤预制棒部分营收40.7亿元,同比增长8.4%,占总营收50.3%,光缆分部营收35.8亿元,同比增长35.5%,占总营收44.2%。

2016年,长飞公司在国内外电信运营商市场的业务的长足发展,也是推动收入增长的主要动力源之一。按地区划分,总额73.9亿元的收入来自中国客户,较2015年增长19.3%。总额7.03亿元的收入来自海外客户,较2015年增长32.7%。主要驱动因素是光缆及电缆销售增长。

长飞公司2016年度业绩发布会现场

2016年,长飞公司在取得可观的财务业绩外,同样获得显著的成就和认可。长飞公司“自主预制棒及光纤产业化智能制造项目”获批工信部、财政部智能制造综合标准化与新模式应用项目.“长飞智造”赢得社会广泛关注和认可,连续被《新闻联播》、《经济半小时》、《人民日报》头版等报道,公司正在践行和引领从“汉阳造”到“光谷梦”。同时,长飞公司作为行业唯一代表相继中标工信部2016年制造业单项冠军(第一批)“单项冠军示范企业”和“工业强基工程”项目,彰显了长飞的综合实力和行业地位。年末,成功举办行业三大盛会之一的CRU全球光纤光缆大会,并连续三年获得ICQCC国际质量管理金奖,以及获得中国质量奖提名奖、质量领导力国际之星等多项国内外质量大奖,使得长飞公司品牌影响力进一步提升。

面对集团收入再创新高的大好形势,长飞公司执行董事兼总裁庄丹在发布会上表示:未来,长飞公司将紧密围绕“全球第一,行业领袖”的发展战略,推动棒纤缆业务内涵增长;深化实施国际化;优化技术创新与智能制造,搭建集团研发平台,创新产品研发体系,推出更多有市场潜力和竞争优势的产品和解决方案;积极探索多元化发展,并在特种产品、服务、材料与应用等方向上寻求新的进入机会;提升资本运营,从而促使公司快速发展,促进集团收入和利润持续增长,为股东和客户创造更高价值。

关键词:长飞