宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

诺基亚在单根光纤上实现102Gbps的聚合宽带速率

2017-04-17  来源:讯石光通讯网  作者:

澳大利亚国家宽带网络公司(NBN)近日在诺基亚墨尔本实验室中成功测试了诺基亚的通用NG-PON光纤解决方案。本次测试在单根光纤上实现了102Gbps的聚合宽带速率,还可以动态配置带宽,满足住宅及企业客户激增的数据需求。

通用NG-PON解决方案在同一根光纤上集成了TWDM-PON(又称NG-PON2)、XGS-PON及GPON等技术,还为当前用于FTTP部署的光纤技术提供了简单的升级路径。

TWDM-PON及XGS-PON技术可轻松部署于现有光纤网络之上,节省了通常因铺设新光纤而花费的时间及额外成本。TWDM-PON技术可在每根光纤上提供四个或更多波长,每个波长可提供2.5Gbps或10Gbps的对称或非对称速率,聚合速率达40Gbps。XGS-PON可通过一个波长提供10Gbps的对称或非对称速率。

通过诺基亚下一代通用PON解决方案,NBN可对多种PON技术进行测试,其中包括:

*可实现40Gbps对称速率的TWDM-PON技术

*可实现10Gbps对称速率的XGS-PON技术

*可实现2.5Gbps速率的GPON技术

整体来看,以上技术通过单根共享接入光纤实现了超过102Gbps的上传及下载聚合速率。

TWDM-PON可大幅增加数据容量,能使客户在仅数秒内下载时长达2小时的4K画质视频。借助先进软件,该技术还可以在网络上动态提供数据容量,为NBN等运营商提供全新选择,从而灵活应对不断变化的用户需求。

NBN将继续加大技术创新及投资力度,积极致力于交付企业及住宅客户未来所需服务的速率和质量。NBN与诺基亚在光纤和铜缆上联合开展了大量测试(包括XG-FAST),而此次对TWDM-PON和XGS-PON的成功测试便是其中的最新成果。

NBN首席技术官Dennis Steiger表示:“我们与诺基亚长期致力于不断提升NBN网络的性能和速度,此次成功开展的NG-PON2技术测试便是又一有力佐证。我们当前部署的NBN网络,可为逾200万终端用户提供NBN服务,还能够满足近500万用户的服务订购需求,与此同时,我们还将放眼未来,以期获得更大的提升。我们与诺基亚联合开展的NG-PON2技术测试,向我们展示了这一强大技术在助力我们满足未来带宽及容量需求方面所具备的巨大潜力。”

诺基亚大洋洲负责人Ray Owen表示:“长期以来,NBN一直是诺基亚的重要客户,我们不断致力于为NBN及澳大利亚交付最新的创新技术。诺基亚通用NG-PON解决方案体现了我们对NBN的一贯承诺,该方案可以对NBN网络实现演进,以满足澳大利亚全国用户当前及未来日益增长的数据需求。”

关键词:诺基亚 速率 NBN 单根 光纤技术