宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

烽火通信携手上海电信完成全光调度400G现网测试

2017-04-25  来源:中国信息产业网  作者:

近日,烽火通信携手上海电信在全国最大最复杂的本地网——上海电信OTN二平面——完成了基于WSS全光调度的400G现网测试。在双方的共同努力下,烽火400G全光交叉传输系统在半个多月的紧张测试中,各项关键性能指标均达到预期目标。自此,上海电信在大容量、低时延、低功耗、智能化城域光网络建设上探索出了一个新方向,为迎接5G全面部署升级、夯实网络基础提供了一个高效方案。

一直以来,上海电信始终将前瞻性规划、高标准建设作为网络运营的基本要求。为了进一步加快千兆宽带项目建设,加大对IPTV/网络视频、IDC、大客户、LTE移动回传等业务的发展力度,上海电信于2015年邀请烽火通信共同打造了上海电信OTN二平面。随着上海国际中心和自贸区建设大力推进,上海电信网络信息数据业务持续高速增长。为应对即将到来的5G网络建设对光传输网络规模、容量、时延、功耗等关键指标的更高要求,上海电信未雨绸缪,邀请烽火携业界最成熟、传输容量最大、传输时延功耗最小的基于WSS全光交叉的400G光传输系统进行现网测试,为网络的全面升级改造做好准备工作。

为降低网络时延和设备功耗,进一步提高网络的可扩展性,上海电信率先在OTN二平面全网采用了ROADM全光交叉调度方案,其中核心点使用20维光交叉板卡,汇聚点使用8维光交叉板卡。此次现网测试了20维光交叉到20维光交叉,8维光交叉到20维光交叉,8维光交叉到8维光交叉等全部场景下37.5GHz/50GHz两种频率间隔的400G业务,充分模拟了后期上海电信OTN二平面的400G业务承载使用场景并顺利通过测试,成功完成了验证目标。

近两年间,烽火大力支撑上海电信的OTN建设,采用高速率、大容量、多融合、智能性等多个维度均表现优秀的分组增强型OTN系列设备,有效支撑传输速率从100G至400G网络的平滑演进,以及为后期向SDN化的演进并支持分组颗粒的交叉打下坚实的基础。此前,烽火已先后携手马来西亚电信、广东移动等国内外知名运营商完成了400G的测试和商用,充分验证了400G系统为运营商带来大带宽、高速率的可靠承载。

此次400G现网测试的圆满成功,标志着烽火通信和上海电信在信息化网络建设上的深度合作又迈上了一个新的台阶。不仅体现了烽火通信雄厚的技术实力和强健的设备性能,更验证了上海电信高标准前瞻规划的可行性。在超100G时代来临之际,烽火通信将和上海电信一起阔步前行,共同打造全国一流、世界领先的光网络系统。

关键词:烽火通信 LTE ROADM 光网络