宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

韦乐平:中国离真正的全光网还有一二十年的距离

2017-06-15  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯 “中国离真正的全光网还有一二十年的距离。”对技术研究一直持严谨态度的中国电信科技委主任韦乐平在日前召开的2017中国光网络研讨会上指出,“全部的传输、交换、接入都在光域实现的端到端网络才能称之为全光网”。

看似给被炒得热火朝天的“全光网”泼冷水的话语,事实上却指出了光网络未来的发展方向。据介绍,截至2016年底,我国的骨干网、城域网已经实现了光纤化,接入网主干段也基本实现光纤化,并正在向配线段和引入线推进。也就是说,在传输和交换领域,我国的光纤化建设已经具备良好的基础,下一个发展热点将是交换层的光化。

“我国已经具有较高的光线覆盖率和较高的接入速度,可以认为是全网光的初期阶段。”韦乐平称,“虽然我们离真正的全光网还很远,但向真正全光网的引进已经开始”。据介绍,去年,我国就开始了向ROADM/OHC为核心的全光联网的演进。2016年,中国电信在长江中下游地区率先启动ROADM项目,建设国内首个光层ASON的干线波分网络。该项目覆盖了长江中下游湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海等6省市的21个ROADM站点,全网采用基于20维WSS(波长选择交换),来实现波长的动态穿通和调度。

“网络结点是组网灵活性的灵魂,光层灵活性的关键是引入全光的结点。”韦乐平指出,“广域传输距离的限制、不同控制技术的差异、多厂家应用环境等因素的存在,使得多域异构化光网络成为趋势,这将成为大型骨干网组网的主要挑战”。

关键词:韦乐平 全光网