宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

亨通MWCS“首秀”透视:一盘“连点成面”的信息化大棋

2017-06-30  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯  光纤光棒、大数据、网络安全、物联网……亨通在MWCS上的“首秀”向世人展示的已经不再是一个光纤光缆制造企业的形象,而是一个全价值链综合服务商的实力。而在这看似杂乱无章的产业布局背后,其实是一盘面向未来的信息化大棋。

一切从智慧社区说起

近年来,云计算、大数据等新一代信息技术快速落地,其中最大的一个功臣当属各地政府大力推进建设的智慧城市。自2013年首批试点城市名单公布以来,智慧城市试点的规模不断扩大。短短几年间,已经有290个城市被列入国家智慧城市试点,并有超过300个城市与运营商、蚂蚁金服、腾讯等企业签署了智慧城市建设协议。

作为智慧城市的“细胞”,智慧社区也得到了快速发展,智能物业、智慧养老、智慧医疗等日渐兴起,成为运营商和互联网企业应用落地、网络增值的重要途径。

转型中的亨通敏锐地抓住了这一机遇,开始了在智慧城市领域的布局。

事实上,作为新一代信息技术的“着陆点”,智慧社区市场已经相当火热,运营商、地产商、互联网厂商都争相布局。运营商主要从通信的角度切入,侧重基础设施的提供和建设,并通过第三方合作进行应用的落地。地产商则更多地从提升用户满意度的角度思考问题,通过O2O来实现便捷服务。

亨通则选择了与众不同的一条道路。“我们从调查中发现,运营商和地产商切入智慧社区都更倾向于搭建平台,也就是大家熟知的PaaS层。而亨通则更为聚焦应用,以行业云为切入点进行智慧社区的建设。”亨通智慧社区事业部总监李健在展会期间接受CNII采访时表示。

亨通智慧社区事业部总监李健接受CNII采访

亨通对物业管理系统、保安监控等社区服务功能进行云化处理,并向地产商提供SDK服务。地产商可以根据自身需求付费选择合适的云服务套餐,而无需再花巨资筹建时下最为流行的私有云。

除此而外,亨通还开发面向运营商的智慧社区OS系统,通过B2B的形式向运营商开放行业云能力,运营商再根据客户需求提供定制化的服务,从而形成多赢的发展模式。目前,亨通的智慧社区在河北、山东等地都已开始试点。

自切入智慧社区领域以来,亨通不断加大推广力度,陆续与华发地产、世纪互联等相关企业建立了长期战略合作关系,还联合北京数云达、深圳通网、内蒙古金田、陕西云驰等共同成立了“智慧社区产业联盟”。去年10月,亨通又在成都设立了智能终端事业部,专门负责智慧社区、智慧家庭的终端产品研发。目前,第一代智能网关产品已经研发成功,智能摄像头、智能门锁等相关硬件也将在不久面世。

关键词:

相关新闻