宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

烽火通信,铺就通往未来网络世界的“双轨”之路

2017-06-30  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

CNII网讯  华为、高通、爱立信……,这些通信厂商有一个共同的关注点,就是5G。远程驾驶、智能工厂、VR游戏……,这些应用的普及寄望于一个共同的入口,也是5G。在本届世界移动大会·上海的展览会上,加速奔向商用的5G无疑是最热门的话题。

作为光通信领域面向信息化大市场转型的先行者,烽火也在此次MWCS的“首秀”中推出了战略性5G产品Fithaul,并吸引了产业界的广泛关注。但如果亲临烽火展台你就会发现,在向5G领域快速挺进的同时,烽火实际是在构建一条通往未来网络世界的“双轨”之路。

固定与移动的“相濡以沫”

终端的普及和应用的多样化带动了移动宽带的迅猛发展,而5G时代的来临无疑将为移动宽带的用户体验带来新的飞跃。“但这并不意味着移动宽带就将取代固定宽带。”烽火通信宽带业务产出线副总裁熊伟成在MWCS期间接受CNII采访时指出,“固定宽带在带宽容量、内容服务以及稳定性方面依然具有明显的优势,两者的应用场景不同,在客户体验上互为补充”。与其用“此消彼长”来形容它们的竞争,不如用“相濡以沫”来比喻两者的协同更为贴切。

烽火通信宽带业务产出线副总裁熊伟成接受CNII采访

提升用户体验、支撑5G发展,固网宽带接入侧的高宽带化已成必然趋势。

早在2005年,烽火通信就开始大力推动光接入的普及,从当年国内首个FTTH工程的部署到目前NGPON技术的推广,以及接入网设备虚拟化等新技术的率先商用,烽火一直在行业内扮演者“领军人”的角色。

目前,烽火通信成熟的10G PON系列产品已在国内、国际市场广泛部署,40G TWDM PON 和WDM PON均实现了产品化,100G PON也于2016年首次实现现网试点。“对于接入带宽从百兆时代迈向千兆时代的运营商来说,这绝对是一个巨大的助力。”熊伟成称。

融合开启“客厅之战”的下半场

“构建端到端的超宽通道,用全新、多样的业务填充带宽,将是提高用户体验的关键。”熊伟成指出。“以大带宽为基础,以家庭娱乐为突破口,依托视频业务终端,实现内容和应用的增值将是大势所趋”。

关键词:

相关新闻