宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

广东提出今年10月前建成高水平全光网省

2017-07-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宋昌发

6月22日,广东召开基础电信运营企业2017年第二季度总经理座谈会,传达学习省委书记胡春华对广东移动助力建设信息化先导区工作的重要批示精神,要求下半年紧紧围绕做好“十九大”通信保障、推进4Κ电视网络应用与产业发展、防范打击通讯信息诈骗、打击治理非法宽带接入、加强校园市场管理、开展汛期应急通信保障、落实“提速降费”举措、加强农村普遍服务试点、推动通信设施建设保护地方立法、抓好安全生产、组织通信专业技术人员职业水平考试、开展行业组织换届重组等重点工作做好部署、谋划、协调,力争10月前建成高水平全光网省。

据悉,1~5月,广东省信息通信业整体运行稳中有升,基础电信企业完成电信业务总量1142.5亿元,同比增长53.8%,占全国的12.9%;完成基础电信业务收入707.5亿元,同比增长8.6%,占全国的13.2%;完成固定资产投资84.8亿元,同比增长6.4%。移动数据业务成为行业发展的强劲增长点,基础电信业实现非话业务收入567.2亿元,占电信业务收入的80.2%。电话用户总数1.67亿,占全国的10.7%,其中移动电话用户总数为1.43亿,4G用户达到10306.5万户,占移动电话用户的72.2%。宽带基础设施不断完善,固定宽带接入端口达6774.5万个,固定宽带接入用户数达2934万;建成移动通信基站53.5万个,其中3G、4G基站占72.8%,省内实现所有行政村4G全覆盖。

关键词:全光网 宽带