宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

亨通孙义兴:瞄准新兴产业谋划布局变革

2017-07-04  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

世界移动大会自落户中国以来,热度持续高涨。今年的MWCS尤其火爆,除了华为、爱立信、高通等传统通信巨头外,像亨通这样面向ICT大市场转型的相关企业也为数不少。

虽说是首次参加MWCS,但亨通的声势和场面着实不小。一进入W4展馆的大门,就能看到亨通醒目的Logo。蓝色射光和白色LED光道衬托下的展台端庄大气,却也不失数字化的灵动与神秘。

然而,被问及参加此次展会的最大感受时,亨通通信产业集团执行总裁孙义兴的回答多少有些出乎意料:“我最大的感受就是,如果我们再不创新,就真的被放到‘角落’里去了”。

亨通通信产业集团执行总裁孙义兴接受CNII采访

牢树创新理念寻发展

熟悉亨通的人都知道,孙义兴的回答并不是偶然的随意凑趣儿,而是被深刻进骨子里的危机意识使然。而这种危机意识体现在实际发展中,则是对创新的坚持与执着。用董事局主席崔根良的话说,“企业今天不创新,明天就要落后,后天就被淘汰”。

经过多年发展,亨通成功构建了以战略创新为前提、以技术创新为重点、以资本创新为纽带、以机制创新为保障、以人才创新为依托的全方位创新体系,让创新意识深入每一位员工的心里,让创新元素下沉到发展的每个环节。

目前,作为亨通的主业之一,光纤和光棒的产量已经跃居世界第三。亨通已成功生产出长达6米的光棒,拉出超1.5万皮长公里的光纤,至今仍保持着世界纪录。“亨通是国内唯一一家实现光纤预制棒自主知识产权的企业,这就意味着我们在产能扩充方面不受限制。”孙义兴称。据介绍,在未来2-3年时间内,亨通的光纤预制棒产能将有大幅提升。“我们正努力做足棒纤缆这条产业链,为向新兴产业进军打好基础”。

孙义兴口中的“进军新兴产业”是亨通近年来的一大重要战略举措。2015年,亨通就提出“由生产型企业向研发生产型企业,由产品供应商向系统集成服务商,由本土企业向国际化企业”的转型目标,并通过收购、合资、合作等多种方式涉足智慧海洋、量子通信、大数据、云计算、智慧社区等领域,在媒体界与资本界不断爆出亮点。亨通在此次展会上所展示的,正是其在新兴产业布局的最新成果。

“亨通已经不再是一个传统意义上的制造企业。”谈及此孙义兴底气十足,“亨通在品牌、渠道、资本等方面已经具有比较明显的优势,运营模式和产业布局的转变将是未来五年亨通真正要做的事情”。

紧抓两大机遇谋未来

“亨通已经实现了稳步、健康的发展,如何在此基础上快速增长是目前亨通正在考虑的问题。”孙义兴称,“5G和物联网给我们带来了很大的机会 ”。

事实上,在本届展会的热点话题5G方面,亨通也早有布局。

5G无线接入网或将采用C-RAN构架,即将基站的BBU(基带处理单元)集中,RRU(远端射频模块)通过前传拉远,分布于街头巷尾、山村田野。这意味着BBU池到RRU之间需要敷设大量光纤。5G拉远光缆就是其中的一个重要产品。

由于应用环境的特殊性,5G拉远光缆在护套和工艺控制方面存在较大的难点。“相对于4G来说,5G对拉远光缆的要求是革命性的。”孙义兴指出,“目前,亨通已经成功研发了5G拉远光缆,并通过了欧盟CPR的最高等级认证,这在国内尚属首家”。这就意味着,除了满足国内5G发展的需要外,亨通还可以在技术方面毫无障碍地进军欧洲高端市场。

“针对5G,我们已经在棒纤缆方面做了一些调整,在G.654E、G.657a以及数据中心用的OM4、OM5等产品方面具有一定的优势。”孙义兴称,“此外,5G天线、5G光器件等相关产品我们也在做”。

针对物联网,亨通也早有动作,目前涉足的智慧社区、智慧家庭等,将是未来重要的突破口。“除了光纤传感外,亨通正在酝酿从设备、系统,再到整个物联网建设的整体规划。”孙义兴透露。

对于5G和物联网的共同支撑,数据中心也成为亨通在未来战略布局中的重要一点。针对新一代数据中心的需求,亨通推出了MPO光缆,借助合理的结构设计和材料选择,光缆在同等芯数下具有最小的外径。同时,连接器实现了高精度低损耗,配线设备也满足高密化和可维护性的兼顾和平衡。

目前,亨通在数据中心方面还只是围绕现有产品做一些开拓。“未来,我们将在丰富产品的基础上,通过资本运作收购一些企业,整合各方资源,围绕小型化、专业化数据中心做建设、维护和运营的一揽子解决方案。”孙义兴表示,“未来是数据的时代,谁能掌握数据,谁能处理数据,谁就掌握了主动权。亨通在数据中心方面的布局正是为未来做准备。”

关键词:亨通