宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

四川电信助绵阳建成“千兆城市”

2017-07-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:蜀信

日前,中国科技城·绵阳“千兆城市”建成仪式暨智慧家庭产品发布会在绵阳举行。记者从发布会上获悉,绵阳市于2017年6月建成“千兆城市”,绵阳城区、各县城、重点镇全面具备“万兆到楼、千兆到户”的接入能力。

据悉,中国电信四川绵阳分公司自2011年启动光网络建设以来,累计投入20亿元进行全光网络建设和升级,经过城域网设备改造,光网接入能力大幅提升。对于市民来说,千兆到户最直观的体验就是20秒可以下载一部2G大小的电影,可以同时满足家庭多成员多终端4K视频、VR、多屏互动等需求,进一步丰富了智能家居应用,大大提升了市民的网络使用体验。

绵阳“千兆城市”的建设采用了业界(全球)领先的架构和技术,“千兆城市”的建设具有建设规模大、投资大、技术难度大等特点。近两年来,中国电信联合中兴、华为等主流厂商,积极研究、测试10GEPON技术,并实现规模商用,网络速率较现有光网提升10倍,可为每栋楼宇提供10G接入速率;向下兼容现有EPON网络,可平滑升级过渡,用户只需更换家中的光猫为10GEPON光猫即可完成升级。

随着绵阳建成“千兆城市”,网络承载能力和数据传输能力大幅提升,信息通达能力可达到世界一流水平。如今,互联网企业尤其是对网络速度和数据存储要求较高的企业,都把能否提供高水准的互联网服务作为落户城市选择的重要标准,绵阳“千兆城市”的建成将为互联网企业进驻绵阳提供条件。

关键词:千兆城市 四川电信 建成 接入 中国电信