宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

西藏林芝光纤到户第一村建成投用

2017-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:曲吉 普布卓玛

西藏林芝市工布江达县娘蒲乡朝朗村电信通信基站日前投入使用,系林芝市首个实现光纤到户的行政村。中国电信林芝分公司快速响应行政村光网宽带普遍服务项目建设,在建设朝朗村FTTH的同时,结合用户需要,利用光纤到户的光缆纤芯资源,延伸光缆新建3G基站一座,一并解决农牧民的移动通信问题。

今年以来,在西藏电信的大力支持下,林芝分公司主动承担起助力朝朗村信息化建设的重任,强化调研,积极筹划,着力改善朝朗村牧区通信现状,让通信服务更多更广地惠及当地群众。此项工程于2017年3月16日开工建设,总投资320万元,敷设12芯光缆30.5公里、8芯光缆3.7公里,新建3G基站1座、FTTH光宽带端口60个,解决了该村60户310名农牧民群众无网络和通信信号的问题。在此之前,该村一直处于无通信信号的尴尬境地,远距离通信基本靠对讲机。

该项工程的建成投用,使该村成为工布江达县首个实现光纤入户、信息到家的行政村,不仅改善了当地群众的通信现状,更满足了朝朗村群众看电视、上网等信息需求,使村民能够同步享受信息化带来的新生活。在基站建成仪式上,朝朗村农牧民群众自发表演了精彩的歌舞节目,为县电信公司工作人员和驻村工作队敬献哈达,并向林芝电信赠送锦旗,以表谢意。

关键词:西藏电信 光纤到户