宽带
首页  >  宽带  >  企业快讯

中天科技特种光缆ADSS的冠军之路

2017-07-27  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 中天科技ADSS特种光缆是国内首家通过国家级鉴定的拳头产品,产品投入市场以来,市场占有率连续数年高居榜首,并远销欧美、中东、东南亚等多个国家和地区。今天小编就要带各位重温中天科技ADSS光缆的这条夺冠之路。

机遇:国家电力通信网络建设需求  为ADSS开发研制提供契机   

上世纪末,随着我国经济实力的增强和社会发展的需要,建设一个与电力系统安全运行相适应的专用通信网络,加快实现电网调度自动化和管理现代化成了电力部门迫切需要解决的重要课题。全介质自承式架空光缆(ADSS)与其他线缆产品相比,由于其特有的抗拉强度高,耐电磁干扰,适应大跨距,低垂度敷设等优越性能,成为电力部门利用现有杆路资源进行光通信建设最理想的选择。

据有关电力专家当时初步测算,电力部门110kV线路总长约有20多万公里,如果对全网进行改造建设,可以预料,ADSS光缆的市场前景是十分广阔的。

一个偶然的机会,中天科技集团董事长薛济萍捕捉到了这一信息,随即迅速组织科研项目组,展开对 ADSS 的开发研制,利用现有的光缆制造技术、设备和人才优势,努力开发电力通信市场,抓住机遇,捷足先登。

测试:经受最严苛的检测试验  彰显ADSS的卓越性能

有人说,ADSS的科技含量不高,生产工艺也不复杂,只要有生产普通光缆的技术就能做ADSS。可中天人不这么看,他们觉得,越是简单的事情越要认真做,做精做细做到极致,才能做出精品。

据当年ADSS项目经理缪小明回忆说,ADSS除进行了普通光缆一般要做的机械性能,如拉伸、冲击、扭转、压扁、反复弯曲;环境性能,如渗水、温度循环、热老化及滴流试验;光学性能,如衰减、色散、截止波长等以及光缆结构尺寸40多项的检测试验外,还进行了1000小时盐雾试验、过滑轮试验、抗枪击试验、一亿次风激震动试验、10万次舞动试验,外护套耐电痕试验等。

因此,中天科技的ADSS创下了三个全国第一。

第一次风激振动试验。风激振动是ADSS光缆一项重要技术指标,这项试验是检验ADSS光缆在空中承受风激的能力和可能发生的变化。由于试验条件苛刻,试验设备配置困难,过去从未有厂家做过。中天的ADSS经728小时1亿次振动,光功率监测光纤衰减稳定,光缆耐疲劳性能完全满足设计要求。

第一次过滑轮试验。过滑轮试验是在30m长的光缆上,施加 10000N 的拉伸负荷,在直径 500mm的滑轮上,光缆按照单程3m,拉力角为70°的设定标准,来回循环滑动120次,结果耐张金具出口处光缆表面无滑移和损伤,监测光纤衰减变化正常。

第一次耐电痕试验。由于当时国内还没有做耐电痕试验的能力和条件,中天科技委托国外权威检测机构专门对ADSS外护套材料进行了耐电痕试验,并出具了证书。正因为是第一次的检测试验,引起业界的广泛关注,国内许多知名专家和同行纷纷赶往现场观察和了解试验情况。

正是得益于技术上的优越性,中天全介质自承式光缆(ADSS)顺利通过当时国家信息产业部组织的生产定型鉴定会,得到众多领导专家的推介,并荣获国家火炬计划项目、国家重点新产品、创新基金项目等荣誉。截至目前,中天ADSS已在国内外多项重点工程应用,在线运营超30万公里。

领航:ADSS就是一面旗帜  引领中天向诸多单项冠军冲刺

要么不干,要干就要干到最好,干到极致,这就是中天人的特质。选最好的设备、最好的材料、最好的工艺,打造出中国最好的ADSS光缆,这就是中天人当时的信念。中天科技ADSS品牌经理冒爱峰介绍说,中天拥有国内最好、最多的生产和检测设备,采用世界公认的最好的芳纶材料,拥有业内最高端的专业人才团队,与美国杜邦合作研究高模芳纶的应用课题;与青海电力设计研究院共同开发盐湖防腐ADSS光缆;自主创新研发的防松鼠啄木鸟专用ADSS光缆,已被铁路通信部门广泛采用;开发研制为ADSS光缆线路架设配套的配件附件,提供 “光纤-光缆-金具-接头盒-配线设备-尾纤”的系统解决方案。

中天科技ADSS从开发研制到生产管理、从质量控制到后续服务,形成的一整套模式就像一面旗帜,引领中天向诸多单项冠军冲刺,让业内盛传“特种线缆找中天”的美誉,声名远播,越传越广。

关键词:中天科技