宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

我国固定宽带可用下载速率连续10个季度提升
“提速降费”以来下载速率总提升幅度达3.3倍

2017-08-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:中和

日前,宽带发展联盟发布了第16期《中国宽带速率状况报告》(2017年第二季度)。报告显示2017年第二季度我国固定宽带网络平均下载速率达到14.11Mbit/s,比2017年第一季度提高了1.1Mbit/s,比去年第一季度提升了34.8%。自2015年网络“提速降费”工作开展以来,我国固定宽带可用下载速率连续10个季度持续提升,总提升幅度达到3.3倍。同时,我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到13.46Mbit/s,环比2017年第一季度也有14.2%的提升。

用户访问网络应用“端到端”的实际体验,不仅与用户购买运营商宽带接入产品的速率有关,还受到中间网络、被访问网站的服务能力、网络忙闲时及用户使用的智能终端等多种因素影响。宽带网络“提速”,全面提升用户体验,是一项需要打通网络各个“环节”,实现协同提速的系统工程。我国宽带网速提升的一串串数字背后,凝结着整个通信行业和宽带网络产业链各方的巨大投入与全力付出。

近年来,国家行业主管部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于网络“提速降费”的决策部署,会同有关部门和基础电信企业,全力推进光纤网络的建设和改造,扎实推进电信普遍服务试点,加大4G网络建设和覆盖力度,加快城域网和骨干网扩容,优化互联网网络架构,推进扩容互联网国际出入口带宽,推动互联网企业增强服务器处理能力,通过一项项扎实的工作,推动了我国宽带网络速率的持续大幅提升。

根据本次报告,除西藏自治区外,全国其他所有省级行政区域固定宽带平均下载速率均超过12Mbit/s,上海、北京、辽宁率先超过或达到了15Mbit/s,位列全国前三,山东、江苏紧随其后。在直辖市和省会城市固定宽带下载速率排行榜上,上海、北京、济南、天津、福州居前五位。从移动宽带网速状况看,重庆、福建、辽宁、江苏、河北的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位。

关键词:宽带网络 提速 宽带接入 提速降费 环节