宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

湖北多所高校可享千兆宽带上网服务

2017-09-11  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王政

随着新学期的到来,各大高校互联网迎新招数齐上阵。为给高校师生教学和校方在线管理工作提供更优质、更快捷的网络通信服务,中国移动湖北公司在省内多所高校建立了10G PON千兆宽带试点,用户申请开通即可享受千兆宽带高速上网。

据了解,此次湖北移动10G PON千兆宽带试点区域主要集中在武汉市内高校及学生公寓。其中,武汉工程大学泰塑学生公寓、洪山区湖北工业大学、洪山区武汉工业学院工商学院、江夏区武汉工业职业技术学院、武昌区武汉大学三环学生公寓、江岸区湖北大学知行学院等多所高校均已实现千兆宽带网络覆盖。

“高校人口密度大,网络通信需求集中,千兆宽带能为师生提供超快的极光宽带接入能力,下行带宽可达1000M。”湖北移动相关负责人介绍说。这意味着,一旦开通了千兆宽带业务,将极大地提升数据传输效率,理论上用户下载一个8GB的蓝光视频文件,传统的100M宽带需10分钟,而1000M宽带仅需65秒,数据传输所需时间将大大缩短。

值得关注的是,考虑到市场需求、网络资费、硬件设备等诸多因素,湖北移动千兆宽带项目目前仍处在前期试点阶段,暂未进行大规模推广商用。相关业内人士指出:“宽带提速是一个必经的过程,就像移动网络从2G到3G再到4G、5G一样,随着科技应用的升级和发展,人们对网络的要求也会越来越高。”

为响应国务院“提速降费”号召及中国移动集团指示,近年来,湖北移动在加快全光网建设和移动网通信覆盖领域不遗余力。在宽带网络覆盖方面,坚持“FTTH以GPON接入为主”的原则,着力打造“高起点、高价值、高品质”的全光宽带网络,逐步实现城市家庭宽带50M接入能力和农村家庭20M以上接入能力。同时,持续推进基站等通信基础设施建设,已实现乡镇以上区域的连续覆盖、行政村热点覆盖,以及高铁、高速公路、地铁、3A级以上景区的基本覆盖;积极参与 “村通工程”和电信普遍服务工程建设工作,不断提升农村地区的信息化水平,缩小数字鸿沟。

关键词:高校 湖北工业大学 湖北大学知行学院 湖北移动 宽带网络