宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

我国光纤敷设量接近全球一半 上行速率成公众关注点

2017-09-13  来源:讯石光通讯网  作者:

在“宽带中国”“提速降费”等战略的推动下,为满足用户对于4K、VR和AR等新兴业务的使用需求,近年来三大运营商加大了宽带网络建设力度,使得光纤接入宽带用户占比迅速提升,固定宽带网络速率快速增长。统计数字显示,截至2017年第二季度,我国光纤宽带用户在宽带总用户中的占比达到80.9%,位居全球第一。我国在宽带网络方面已经实现了飞跃式发展。

同时,宽带网络发展的一些问题也开始凸显,例如用户对于大文件上传的需求急剧增长,但是目前宽带网络的上行速率缺乏行业规范,难以满足用户需求。规范上行网络速率,也将成为我国宽带网络下一步发展的重点。

光纤敷设量接近全球一半

武汉邮电科学研究院原副院长兼总工、中国通信学会光通信委员会荣誉主任、亚太光通信委员会主任毛谦在近日举行的“2017光通信技术和发展论坛”上介绍了全球及我国光网络总体状况。他表示,2016年全球光纤用量约为4.25亿芯公里,光纤累计用量约为30亿芯公里;就中国市场而言,2016年光纤用量约2.42亿芯公里,目前已敷设光缆长度达3041.4万公里,已敷设光纤约13亿芯公里,接近全球的一半。

光通信网络迅速普及,传统的明线和电缆已经全部停用,微波线路也只剩20万公里左右,另外还有少量卫星线路。

随着光网络的建设,我国固定宽带网络能力大幅提升。毛谦表示,截至2017年6月我国FTTH/O家庭用户已达2.61亿户,覆盖人数约10亿,比欧美用户数总和还要多。

中国信息通信研究院通信标准研究所副所长敖立表示,光纤接入已经成为我国宽带接入的主要方式。截至2017年第二季度,我国光纤宽带用户在宽带总用户中的占比达到80.9%,位居全球第一,已经远远领先于50%的世界平均水平,也超越了多年来宽带发展全球领先的日本(74.1%)和韩国(72.5%)等国家,实现了飞跃式发展。

宽带网络的快速发展,离不开包括IPTV在内的视频业务的推动。敖立表示,截至2017年第二季度,我国IPTV用户数已达1.03亿户,是2015年末的2.24倍,尤其是2017年以来用户发展迅速,1-6月净增近1600万户。“光纤宽带时代,视频业务将成为互联网流量的主导,预计视频流量占比将从2015年的68%提升到2020年的82%。”敖立表示,“全球70%以上运营商制定了类似‘超宽带管道优质内容’的业务发展战略,我国三大运营商也在大力发展IPTV,用差异化体验促进宽带经营。”

上行速率有待规范

随着光网络的规模建设,我国宽带网络速率不断提升。敖立介绍,2017年第一季度,我国宽带接入速率达到52Mbit/s,是2015年第一季度“提速降费”工程启动时的7.1倍;截至2017年2季度,我国固定宽带平均可用下载速率为14.11Mbit/s,是2015年第一季度的2.8倍,比去年同期增长34.8%。

在移动宽带网络方面,敖立介绍,2017年第二季度全国移动用户使用3G网络访问互联网时的平均下载速率为4.58Mbit/s,4G状态下为13.46Mbit/s,4G网络的平均下载速率与固定宽带下载速率接近,是3G网络平均下载速率的3倍。

下行速率大幅增长,能够满足用户对于大流量业务的使用需求。但是,与此同时上行速率并不乐观。敖立介绍,行业内对于上行速率一直缺乏规范,有的企业规定上行速率为1~2Mbit/s,有的企业规定为4Mbit/s,有的企业对于宽带接入产品上行速率未做明确规定,而不同省及同一省不同地市公司的规定均不尽相同。

“总体看,上行速率远远低于下行速率,且企业和用户签订的宽带接入产品协议中,大部分未对上行速率有明确约定。”敖立表示。

如今,随着视频业务、社交网络的发展,用户对于宽带网络上行速率的要求日益提高,规范上行速率、破解上行网络瓶颈,已经成为宽带发展的当务之急。

关键词:上行速率 光纤接入 全球一半 全球领先 敷设