宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

中国光纤光缆40周年暨第八届中国通信光电缆企业家峰会举行

2017-09-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黄舍予

嘉宾共同启动“中国光纤光缆四十周年”系列活动。

日前,“中国光纤光缆40周年暨第八届中国通信光电缆企业家峰会”在杭州召开,大会以“四十载光荣与梦想,百年宏愿使命担当”为主题。来自知名光纤光缆企业、行业组织、研究院所等产业界各方嘉宾和代表共聚一堂,总结过去40年我国光纤光缆行业的创新发展之路,探讨新形势下光纤光缆行业如何实现新一轮发展。

大会由中国电器工业协会电线电缆分会、中国通信企业协会通信电缆光缆专业委员会和中国电子元件行业协会光电线缆及光器件分会(以下简称“三大协会”)联合主办,富通集团有限公司承办,浙江省电线电缆行业协会、长飞光纤光缆股份有限公司、亨通集团有限公司、烽火通信科技有限公司、中天科技集团有限公司协办。

中国工程院院士邬贺铨,中国电器工业协会副会长魏东,中国通信企业协会会长苗建华,中国电子元件行业协会秘书长古群,中国通信企业协会通信电缆光缆专业委员会主任、中国邮电器材集团公司党委书记李亚东,上海电缆研究所副所长江斌,中国电子科技集团公司第23研究所副所长王坤,富通集团有限公司执行董事、总裁肖玮出席仪式,共同启动了“中国光纤光缆四十周年”系列活动。

全国政协委员、浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂出席会议并致辞。他认为在经济转型升级的大背景下,我国光纤光缆企业要秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展理念”,积极跟随国家“一带一路”倡议“走出去”,参与全球竞争,同时,要积极遵从“合法合规、正派经营”的理念,“不忘初心、继续前进”。

会上,邬贺铨发表了题为“大连接、大计算、大宽带”的演讲,分享了包括物联网、人工智能、云计算、大数据、光纤通信等技术的最新动态,他认为随着新技术和新应用的不断涌现,人类社会对于带宽的需求将持续提升,这将给光纤光缆行业的发展带来巨大空间。

李亚东代表三大协会发表了题为“创新发展铸就四十年辉煌、智能驱动开创行业新时代”的主题演讲,对过去40年我国光纤光缆行业“由小到大”“由弱到强”的发展历程进行了总结,他认为在整个社会向信息化、智能化方向发展的趋势下,行业应紧握机遇加快转型升级步伐。

圆桌论坛环节,富通集团有限公司执行董事、总裁肖玮,长飞光纤光缆股份有限公司副总裁闫长,亨通集团有限公司执行总裁钱建林,烽火通信科技股份有限公司总裁戈俊,中天科技集团有限公司总裁薛驰就行业发展的热点话题展开了讨论和分享,他们一致认为“宽带中国”“互联网+”“中国制造2025”“一带一路”等战略和倡议的推进,正在给我国光纤光缆行业带来前所未有的历史机遇,面向未来,光纤光缆企业要加大创新力度,科学布局,加快“走出去”步伐。

经过40年的发展,尤其是过去十年的“大跨越”,我国已经是名副其实的光纤光缆大国,并正在跻身光纤光缆强国行列。中国通信企业协会通信电缆光缆专业委员会秘书长段志刚表示,光纤预制棒的自给率代表了我国光纤光缆行业的创新实力。2010年,我国光纤预制棒的自给率仅为31.6%,截至2016年年底,这一数值提升到了75%。随着我国光通信市场持续向好,国内企业的光纤预制棒产能将进一步提升,未来3~5年,我国光纤预制棒将基本实现自给。

关键词:光纤光缆