宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

十九大聚焦宽带网络基础建设 电信普遍服务消弥数字鸿沟

2017-10-26  来源:通信信息报  作者:杜峰

党的十九大报告提出了“我国社会主要矛盾的变化”的这一重大判断,并明确阐释,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。在中国特色社会主义建设的新时代,要化解主要矛盾发展经济,必须全面建设和应用互联网,继续推进以宽带建设为主题内容的电信普遍服务试点工作,服务经济社会信息化、扶贫攻坚、提供普遍服务、消除数字鸿沟成为重点。

主要矛盾变化凸显网络建设迫切

十九大重新定义主要矛盾。十九大开幕式上,习近平总书记做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。对此,辽宁社会科学院副院长梁启东分析认为,不平衡,主要指民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大;地区之间同样不平衡,东部发达地区、特大城市的收入较高,中西部欠发达地区和农村地区收入较低。不充分,指发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远。

我国社会主要矛盾的变化,对今后的工作提出了许多新要求,需要在继续推动发展的基础上,着力解决发展不平衡不充分的焦点问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。当前,“互联网+”作为势不可挡的时代潮流,改变了人们的生活方式、经济活动的运行方式,实施好“互联网+”行动计划,成为未来优化升级居民的基本需求,加快推动经济增长动力转换、结构转型升级的重要手段。而“互联网+”战略的实施离不开宽带网络建设。在国家宽带战略的支撑下,我国的宽带发展水平得到进一步提升,宽带覆盖、标准建设、平均速率、用户体验等各方面都有显著提高。但是,中国宽带发展区域发展不均,城市和农村地区、东西部地区宽带发展“左右失衡”局面仍需改观。

用信息化手段消除发展不均衡

解决发展不平衡不充分发展状况,不仅需要产业经济,也需要宽带网络基础设施建设等方面的直接帮扶。

过去五年,中国电信累计投资近5000亿,采用有线宽带、移动、卫星通信等多种手段,加快农村及边远地区通信基础设施建设,消除城乡数字鸿沟。截至目前,在全国所有行政村中,中国电信固定宽带通达比例为88%,4G网络覆盖比例达87%。在做好对口定点扶贫基础上,中国电信还发挥网络、技术和信息化服务优势,先后建设和运营精准扶贫大数据平台、“农技宝”等各类平台,助力精准扶贫,把农业新技术和资讯送到农民身边。

2015年底,工信部会同有关部门启动以宽带建设为主题内容的电信普遍服务试点工作,任务目标是,2020年以前推进未通宽带的行政村或宽带接入能力不足12Mbps的行政村宽带建设发展,支持3万个以上行政村宽带建设升级。目前已有22个省提前实现了2020年贫困村宽带普及率超过90%的目标,行政村通宽带比率已经超过了96%,20Mbps以上的宽带接入的端口占比已经达到了51%,已经与城市的水平接近。

建好网络基础设施需多方合力

当今时代,以云计算、大数据、人工智能、物联网为代表的新一代网络信息技术,正加速与经济社会各领域渗透融合,加快新一代信息基础设施建设不仅有利于扩大消费、促进增长,而且有利于缩小数字鸿沟,促进农村和中西部地区实现跨越式发展。

新一代信息基础设施建设需要深入推进“宽带中国”战略,积极部署全光网,加快4G发展,推动部署窄带物联网、5G等泛在信息基础设施,建设高速畅通、覆盖城乡、优质价廉、服务便捷的宽带网络设施和服务体系,为“互联网+”提供坚实支撑。这需要发挥企业主体作用,需要国家的政策和资金扶持形成合力。

国家发改委将新一代信息基础设施建设工程列入重大工程包,工信部也深入实施宽带中国战略,持续推进网络提速降费,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施并鼓励企业积极筹措资金,数据显示,2015年-2017年累计投资超过1.2万亿元用于光纤建设改造和4G网络建设。

下一步,我国还需加大网络设施投入,营造更为有利的政策环境,统筹部署,加快构建高速移动的新一代信息基础设施,从而化解新时代主要矛盾,让发展更平衡更充分。

关键词:宽带网络 基础建设 普遍服务