宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

抢抓“一带一路”新机遇
长飞国际化布局显身手
长飞之光闪耀“出海”记之一

2017-11-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:彭超 黄舍予 郭佳

长飞“质量万里行”调研组探访长飞东南亚团队。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。

“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。在这之中,通信业面临着前所未有的机遇和挑战。

那么,通信业能够在“一带一路”建设中发挥怎样的积极作用,又能开拓哪些新兴的战略市场和发展空间?如何与“一带一路”沿线国家展开交流合作并实现优势互补、共同发展?为了回答这些问题,《人民邮电》报、中国信息产业网联合率先探索国际化布局的长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”),组织精干队伍成立长飞“质量万里行”调研组,分赴“一带一路”沿线代表国家,从长飞公司的实践中寻找答案。

“走出去”

光纤光缆行业的使命

半个多世纪以来,信息通信技术在各领域的广泛应用,使社会生产力达到历史上从未有过的水平。尤其是进入21世纪,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。

长飞“质量万里行”调研组走进长飞非洲公司。

关键词:长飞 光纤光缆 国际化战略 一带一路 质量万里行