宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

运营商开启2018年光纤集采 网络升级促光通信冲新高

2017-11-08  来源:通信信息报  作者:郑梅云

三大运营商纷纷开启大规模光纤光缆集采:中国电信近日启动2018年400万芯公里引入光缆和5000万芯公里室外光缆集采;中国联通2017-2018年干线光缆集中采购项目尘埃落定,采购规模约为63万纤芯公里;中国移动2018年光纤集采启动在即,在宽带用户破亿的档口,集采规模备受关注。在这背后,是提速降费等政策助推、5G渐近建网所需、大流量应用需求强劲、固网市场竞争升级的共同作用。眼下,光通信产业链热度上扬,5G概念股持续受到市场热捧、光通信企业三季度财报财报红彤彤一大片……而新一轮建网周期的逐渐开启,势必进一步延续光通信产业链发展的整体高景气周期。

运营商密集开启大规模集采招标

近期,运营商密集发布了相关产品的集采招标项目。

中国电信启动2018年引入光缆集采和室外光缆集采。本次引入光缆集采内容包括蝶形引入光缆、圆形引入光缆、隐形光缆、室内外引入光缆等,招标规模约为400万芯公里。而2018年室外光缆集采内容涉及GYTA、GYTS、GYDTA、GYDXTW等类型的室外光缆(含中心管式非金属扁平光缆),招标规模约为5000万芯公里。

中国联通2017-2018年干线光缆集中采购项目已结束。据悉,本次干线光缆采购规模约为63万纤芯公里,含266种干线光缆常用规格型号。

中国移动2018年光纤集采启动在即,在其宽带用户破亿的档口,此轮光纤集采规模备受关注。根据2017年的光纤光缆集采数据,中国移动集采招标占比达62%、中国联通21%、中国电信17%,中国移动需求远超另外两大运营商,从其宽带建设力度来看,2018年光纤需求或大幅增长。值得注意的是,中国移动月均新增固网宽带用户数也远高于中国电信和中国联通,对宽带建设的持续投入将推动其对光纤需求维持高位。

除了积极集采光纤光缆外,运营商也积极对网络进行升级扩容,以保证用户良好的体验。目前,中国电信2017年CN2网络扩容工程已正式启动,采购涉及四大方面:107台接入交换机和18台路由反射器、184台业务路由器和全国31个省份的省际及省内的系统集成服务,含新建及扩容共约788台设备的集成服务用于2017年CN2网络扩容工程。中国联通不久前还启动了100G波分设备集中采购项目,金额高达15.72亿元,100G端口超过2万个,采规模乃近年来最大的。中国移动则重新启动了2018年度光纤交换机(级联现网设备)产品集采,采购数量达到84台。

内外力助推新一轮建网周期

大规模集采光纤光缆,预示着一轮建网周期逐渐开启。

一方面,国家战略和政策支持,提速降费仍将推进,5G渐行渐近。随着“宽带中国”“一带一路”“提速降费”等政策的出台与实施,国家加大了对光网络的投入与建设:李克强总理在政府工作报告中指出,去年新增光缆线路550万公里,今年还将大力打造电信基础建设并部署3万个以上行政村通光纤;发改委、工信部今年初印发的《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》指出,要新建一批高速骨干线路,扩建一批宽带接入网络,升级一批应用基础设施,布局一批海外信息通道;到2018年,新增干线光缆9万公里,新增光纤到户端口2亿个,城镇地区实现光网覆盖。而从国内主要市场需求来看,三大运营商继续加大4G网络基础建设,对光纤和光缆的需求保持了较高水平,尤其随着5G时代加速到来,“5G商用,承载先行”,极大带动了运营商光通信设备集采量创新高。

另一方面,大流量消费日渐普及,业务和应用层面需求强劲。据统计,中国过去10年流量复合增长率高达47%。未来5年仍然高达42%,远远高于全球平均的22%。毫无疑问,数据流量增长将强劲驱动光网络升级。

此外,市场竞争层面,传统固网市场格局面临巨变。目前,中国移动固定宽带用户数已经破亿,已远超中国联通,离中国电信也仅有3000万之差。分析认为,中国移动超过中国电信还需要有一年的建网周期,预计移动会继续增加集采量。面对中国移动的强势进攻,中国电信和中国联通绝不可能坐以待毙。可以预见,三大运营商固网用户之争再升级,“你攻我防”,势必掀起新一轮建网高潮。

光通信产业链迎来新的繁荣期

5G概念股持续受到市场热捧。5G及光传输相关领域的投资热度持续保持、并有望不断增大。截至6日,中通国脉涨5.24%,大唐电信、光迅科技、博创科技、东方通信、广和通、美格智能、国民技术等股涨超3%。

烽火通信、武汉光谷、中兴通讯、亨通光电等行业龙头财报向好。截至2017年10月31日,通信板块三季报已全部披露。整体来看,通信板块总体营收和净利保持较高的景气度,主要厂商业绩强劲:长飞前三季度实现收入约73.97亿元,同比增长26.53%;中天科技实现营业收入193.65亿元,同比增长32.81%;烽火通信实现营收150.36亿元,同比增长25.39%;亨通光电实现营业收入190.23亿元,同比增长41.40%。

ICT产业面临巨变,通信的价值更加凸显。当下,云计算、物联网、5G、AI等新兴技术的崛起,各行各业都在积极拥抱数字化趋势,企业转型发展依然刻不容缓。面向战略性新兴产业,光通信厂商积极进行转型升级,从专走向广,多元化、全方位发展,培育更多新增点,综合实力更加强劲。例如,亨通积极布局大数据、量子通信;通鼎互联则积极布局网络安全、移动互联领域。

4K、8K、自动驾驶、VR/AR、5G等新技术、新应用的不断涌现,将带动光通信的又一波发展高峰。中国电信集团科技委主任韦乐平在“2017全球光纤光缆大会”上强调,对光通信发展前景继续看好,并认为5G将给光纤、光模块、光接入网络系统的整个产业带来巨大机遇。

当然,目前,光通信行业发展也面临巨大挑战:光通信市场大而无序,恶性竞争频发,厂家过多,接入市场空间开始受限;同时,我国光通信核心技术薄弱,产业链大而不强,核心光器件芯片、材料、制造平台等领域差距较大。这也昭示着全行业发展已进入拐点,而完善企业内部管理、加强产品技术创新、持续推进国际化战略、加速企业转型和多元化发展,正成为业界突破的一致步伐。

关键词:光纤 光通信