宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

长飞之光闪耀“出海”记之三:瞄准“第一”,长飞挺进非洲市场

2017-11-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黄舍予 彭超 郭佳

  长飞“质量万里行”调研组探访长飞非洲公司。

  长飞非洲公司核心团队接受长飞“质量万里行”调研组采访。

  长飞非洲公司质量管理系统能够对整个生产流程进行监测和控制。

非洲,悠久的历史、灿烂的文化、辽阔的地域、丰富的物产以及年轻化的人口结构,让这片遥远的土地充满了活力和希望。“一带一路”倡议的提出,正在促使越来越多的中国企业走进非洲,以中国的创新技术和产品,完善非洲基础设施建设,助力非洲健康可持续发展。

作为我国光纤光缆领军企业,长飞光纤光缆股份有限公司积极响应“一带一路”倡议,加快“走出去”步伐,近年来在非洲展开了一系列布局,取得了不俗的成绩。日前,跟随长飞“质量万里行”活动,《人民邮电》报、中国信息产业网记者走访长飞非洲公司,深入了解了长飞非洲公司的运营现状,以及长飞在整个非洲市场的规划和愿景。

6个多月建成南非最大光缆厂

2016年5月奠基,2016年12月竣工投产。在短短6个多月的时间里,长飞在被誉为“非洲最佳管理城市”的德班建成了南非最大的光缆厂,长飞光纤非洲光缆有限公司(以下简称“长飞非洲公司”)以“长飞速度”刷新了南非光缆厂建设的纪录。

“长飞非洲公司在6个多月的时间里完成了奠基、厂房建设、设备调试以及投产等一系列工作。这是长飞有史以来建设速度最快的子公司,作为长飞的一员我为此感到骄傲。”回顾长飞非洲公司的诞生,长飞公司第一副总裁扬邦卡颇为自豪。他透露,长飞原本计划在南非收购一家企业,但是经过近一年的考察,认为在南非德班进行绿地投资——建设南非本地的光缆企业是更好的选择。

长飞非洲公司在南非的落地,是从无到有的跨越。长飞非洲公司总经理Pieter Viljoen透露,2015年11月长飞董事会正式批准制定长飞非洲公司项目,2016年5月项目顺利奠基,2016年12月工厂竣工投产,2017年2月为第一个客户供应光缆。在一年多的时间里,长飞非洲公司将一个又一个不可能变成了可能。

今天,走进南非德班工业园,一眼就能看到坐落在其中的长飞非洲公司,充满设计感的办公楼、整洁的办公区、舒适的休息室以及规范的生产车间,给人以现代化的感觉。然而在一年前这里还是另外一番景象。对于任何一家企业而言,在海外设立工厂都不是一件容易的事儿,而要在6个月左右的时间内完成一万五千平方米的厂房建设并顺利投产,更是巨大的挑战。“这得益于长飞总部的大力支持。”在长飞非洲公司财务总监彭国泰看来,作为全球最大的光纤预制棒、光纤及光缆供应商的长飞,在建设光缆厂上拥有丰富的经验,不仅有一整套的思路和方案,同时还有强大的团队,长飞非洲公司建设初期,国内和南非的团队每周都要开会,一起探讨和解决问题。

“考虑到工期,长飞非洲公司的建设中很多项目都是同时进行的,这边厂房还在建设,那边产品线已经开始调试。”谈及当时的建设历程,长飞非洲公司技术总监祁林透露了这一信息。长飞非洲公司的顺利投产离不开技术团队的有力支撑,在长飞总部的统筹下,2016年8月长飞非洲公司将南非本地招聘的8名技术人员送到长飞武汉总部,进行了为期一个月的光缆工艺技术、设备维护和生产管理的培训。随后祁林带领这些技术人员回到了南非,展开长飞非洲公司生产设备的调试。“刚开始的时候厂房没有正常供电,设备调试甚至电脑用电都需要借助发电机,同时由于初期采用的是小型移动式风压机,因而相关的设备都需要进行改动。不过非常庆幸的是,国内和国外的技术人员能够良好沟通、密切配合,在发生突发情况时大家能够一起加班加点地解决问题。”

关键词:第一 市场总监 非洲国家 市场份额 质量