宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

从“小我”到“大我”,看长飞挥墨匠心未来

2017-11-16  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 瑞士山谷,寂静的机芯工厂。窗内是一位位埋头打磨的工匠,窗外是时光流逝风景不变的高山草甸。每过一段时间,就会有一批手表从山谷中偏僻的村庄生产出来,不久之后,将被陈列在世界各地最昂贵的橱柜里。

伴随着时代的变更,越来越多的技艺正在或者即将被现代化工业所取代,然而瑞士手表的手工匠们却向世界展示了匠心的价值所在,一颗真正的匠心是什么都取代不了的。不止于雕琢艺术和手工,对于企业品牌的成长,亦是如此。

成立于1988年的长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”),正是最早点燃并持续孕育中国光谷之火的企业之一,也是中国光纤光缆行业守护匠心的代表。

一种坚持的倔强

光纤与激光,在30年前就已成为奠定中国光谷发源的“火种”。上世界80年代,中国为引进光纤拉丝技术,合资成立数家企业。经过了近30年的市场洗礼,其他合资企业均已没落,只有长飞之光依然闪耀。从技术追随者成长为行业领导者,长飞公司在2016年年底实现了光纤预制棒、光纤和光缆三大核心业务的全球第一。

古语有云,三十而立。在长飞公司执行董事兼总裁庄丹看来,即将迎来而立之年的长飞,有信心和底气去回顾之前所荣膺的中国光纤光缆和预制棒几乎所有的“第一”,其中一个重要基础就是长飞对于创新精神的重视和坚持。

产品创新方面,从2003年的新一代预制棒规模化和产业化,到最大尺寸的预制棒,再到全球领先的超低衰减大有效面积光纤、OM5弯曲不敏感多模光纤,每一个关键节点的产品创新,长飞都走到了行业的前列。

技术创新方面,长飞走了一条引进、消化、吸收、创新、再输出的道路。输出的过程中每个环节螺旋式上升,在发展中产生一些新的需求。

“对于长飞来讲,在产品创新和技术创新方面,我们从最早的学习者到后来的跟随者,到现在的领先者,这是一个蜕变的过程。我们也带动了整个行业的整体技术进步和产业发展。”庄丹强调了长飞孜孜不倦坚持创新的最后落脚点就是推动整个行业的共同发展。

在2017世界光纤光缆大会媒体座谈会的现场,当有记者问到,面对新形势下很多光纤光缆厂商的积极转型,长飞将会做出什么样的选择时,庄丹的回答耐人寻味。

“我们首先坚持的是深耕自己的产业链,长飞的战略是想打造一个产业链上整体竞争实力最强的企业。”

在当前这个一切讲求效率、减少成本而尽力获得利益最大化的时代,倔强深耕专业,聚焦品质质量,这正是专业主义的中国式表达——匠心的一种体现。在不久前中国质量协会公布的第十七届全国质量奖评审结果名单中,长飞是唯一一家光通信企业榜上有名,这份殊荣也是对于长飞匠心坚守的肯定。

走向更远的通信

成为行业领导者绝非易事。近几年国内光纤光缆市场日趋饱和加上同质化竞争日渐加剧,长飞公司未雨绸缪,自2014年12月赴港上市插上资本翅膀后,即围绕光纤、光缆、预制棒三大主营业务,沿着国家“一带一路”倡议路线图,将目光投向了更远的通信。

在国内布局兰州、沈阳、浙江、潜江,长飞兰州公司辐射中亚,长飞沈阳公司辐射东北亚。在国外,将重点瞄准光纤光缆市场需求巨大的待发展地区——东南亚、非洲、南美等,配合落实当地政府推出的国家宽带计划,完成国际产能布局和销售覆盖,全面推进国际化。

据庄丹介绍,长飞印尼光纤厂是东盟地区第一家光纤企业,也是长飞在海外第一个光纤合资项目。目前运营情况非常好,有望成为印尼乃至东盟地区最有影响力的光纤供应商。长飞缅甸光缆项目投产一年就完成了成本回收,现在已经是投产运营的第三年。长飞南非工厂从开工建设到投产只用了不到一年的时间,目前运营状况和各方面都比较好。

2017年5月,长飞公司在印尼成立第二家合资公司——长飞印尼光通信公司,光缆项目于6月开工建设,计划在2018年2月投产,这是长飞公司自2014年年底启动国际化战略后的第四次海外布局。

“长飞输出的不仅仅是全产业链的全套设备,还有长飞自身成熟完善的管理体系。”庄丹表示,长飞输出的技术和管理很受当地认可。“过去30年,中国的光纤光缆行业,基本是用市场换技术。现在,我们终于扬眉吐气,可以拿技术去换别人的市场。”

“造船出海”面临最大的挑战是国外不稳定的政治环境以及文化差异,求同存异、因地制宜是长飞选择的道路。面对未来如何更好支持“一带一路”国家倡议的推进,庄丹透露,未来五年,长飞每年在海外至少要开设1家企业,实现本地化生产,海外销售收入占比要从现在的10%提高到25%左右。

从2015年长飞与CRU(英国商品研究所)联合主办亚太光纤光缆大会,到2017年的世界光纤光缆大会;从开始的约500人参会规模,到今年的近750位来自全球28个国家的参会代表,长飞显示出了作为一个战略定位为世界级企业的公司,从“小我”到“大我”的成长历程。

庄丹说,长飞希望推动中国成为全球光纤光缆行业的四个中心:研发中心、制造中心、营造中心、咨询服务中心。长飞正在以实际行动推动整个行业共同发展,在实现自身成长的同时,为产业的整体繁荣、为国家的强国战略,贡献自己的智慧和力量。

2018年的长飞即将迎来30岁的生日,时间见证了这个深耕专业领域的企业对于匠心的传承和坚守。我们需要这份对于技术与创新的敬畏与坚持,长飞之光,闪耀光谷,照亮未来的路,并激励后来人继续前行。

关键词:长飞 光纤光缆