宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

提速降费频推“大礼包” 通信普惠提升用户获得感

2017-12-28  来源:通信信息报  作者:李晓玉

如今打开一张通信账单,变化显而易见:长途和漫游费消失不见了,语音短信越来越少,而流量消费从MB迈向G级别,套餐、优惠、返还、赠送、日租卡等花样繁多的流量项目,支撑起了我国户均2.39GB手机上网流量的新时代。

2017年,从取消长途和漫游费到互联网套餐向老用户开放等,运营商诚意满满,提速降费落到实处,群众和产业链收获“看得见,摸得着”的获得感。2018年,加快百兆宽带普及,移动流量资费进一步降低,移动通信转售业务正式商用的号角已然吹响,通信服务普惠民生、社会通信成本持续下降,将激发信息经济新的活力。

提速降费提升用户获得感

提速降费工作持续推进三年,不断突破通信行业的陈规旧制,2017年,运营商提速降费步伐坚定,推动通信改革步入深水区。

宽带速率大幅提升,弥补城乡数字鸿沟。三大运营商在全国范围内进行了多轮提速不提价活动,光网城市全面建成。电信普遍服务试点全面完成3.2万个行政村通光纤任务部署,前两批试点完工率达95%。工信部部长苗圩表示,2014年底,全国只有10%的家庭用户使用20M或者更高速率的宽带产品,但到今年6月底,这个比例从10%已提高到86%。目前,全国50M以上宽带用户比例超过60%。

流量资费步入下降通道。三大运营商相继推出互联网套餐,并打破对老用户办理新互联网套餐的限制。各种日租卡、流量卡等个性化的资费丰富了用户选择。工信部数据显示,截至目前,我国手机上网流量平均资费降至26元/GB。

手机漫游费坚冰打破。从今年9月1日起,三家基础电信运营商全面取消手机用户国内电话长途和漫游通话费(不含港澳台地区),长达23年的手机长途漫游费终于退出历史舞台。

大幅下调国际通信费。自5月1日起,三大运营商下调一带一路沿线部分国家的国际长途直拨资费,最高降幅达到90%。

通信成本下降激发双创活力

随着提速降费的持续推进,全社会网络基础设施的升级以及通信成本的下降,信息经济新业务、新业态不断涌现,激发了社会的创新创业热情。运营商让利消费者、让利企业为中国新经济的发展注入动力。

一是互联网专线价格激发中小企业双创活力。目前,我国对互联网专线价格实行市场调节价,由电信运营企业根据用户需求和市场竞争情况,通过商业竞争性谈判,确定专线接入类型和接入价格。今年3月以来,三大运营商集体下调互联网专线价格。例如,中国移动推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本;中国电信则推出量身定制、价格更优惠的商务专线,提供安全专线(互联网专线+“云堤)和国际精品专线等个性化优质服务。这让更多的中小企业得以以更低的网络使用成本来进行创新创业。据初步测算,这项优惠政策将惠及2200多万中小企业。

二是大流量消费时代到来刺激信息经济新模式创新。工信部数据显示,截至11月,全国移动互联网接入流量达29.8亿GB,平均每位用户的移动互联网接入流量为2.39GB,比去年同期增长150.9%。

随着我国手机用户大流量消费习惯的形成,共享单车、移动视频、直播、4K视频、VR等丰富多样的互联网应用迅猛发展,融入更多人的衣食住行。

新一轮提速降费在路上

当前,数字经济纵深发展,对优质网络支撑能力提出更高要求。顺应人民群众的新期盼和数字经济发展的新浪潮,网络提速降费仍任重道远。

针对当前提速降费工作痛点,工信部提出,2018年将进一步提升网络供给能力。加大网络提速降费力度。加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖、4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低、中小企业宽带和专线使用成本进一步下降。

此外,2018年民资开放力度不断扩大。工信部此前联合多部门印发《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》,指出要鼓励民营资本进入电信业,开放民间资本进入基础电信领域竞争性业务,支持民营企业探索建设工业互联网。工信部表示,2018年将实现移动通信转售业务商用。随着民资深入,提速降费将有更多的期待。

关键词:提速降费 宽带