宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

Li-Fi:有光就有网络

2018-02-08  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黄鱼

打开电灯就可以上网,这听起来似乎有点悬。事实上,这就是可见光通信技术(VLC),你也可以记住一个更通俗的名词——Li-Fi。

什么是Li-Fi?2011年,爱丁堡大学光纤无线通信教授哈拉尔德·哈斯创造了这个名词,并成立了一家私人公司PureVLC推动Li-Fi发展。Li-Fi背后的技术就是VLC,不过Li-Fi听起来显然更接地气。

等同于VLC技术原理,Li-Fi就是利用可见光波谱(如灯泡发出的光)进行数据传输的无线传输。具体而言就是Li-Fi借助广泛普及的LED灯,通过在灯泡上植入一个微小芯片,类似于WiFi热点(AP),利用电信号控制发光二极管发出肉眼看不到的高速闪烁信号来传输数据。对于用户而言,只要开启电灯,在灯光能够照射的地方就可以进行无线上网。

Li-Fi技术也存在一些硬伤,比如无法穿透墙壁,不过在室内空间,Li-Fi的应用体验还是非常值得期待的,因为Li-Fi的理论峰值可以达到每秒224GB,“秒杀”WiFi,同时Li-Fi不会受到电磁干扰或是被拦截盗用,因而安全性更高。

目前,业界正在积极探索Li-Fi的应用。不久前,美国公司VLNComm就展出了全球首款Li-Fi LED照明面板,这款名为“LumiNex”的照明面板可以提供108Mbps的下载速度,覆盖范围可以达到516平方英尺,基于一般产业标准的白光LED,可同时支持15位用户上网。“这是一个不断进步且具革命性的技术,随着其愈加成熟,Li-Fi能提供更高的安全性与可用的光谱,未来将可以替代或与Wi-Fi互补。”VLNComm公司CEO Noshad教授如是说。

非常有意思的是,在今年的CES展上,Oledcomm公司推出了一款名为MyLiFi的台灯,这是一款内置Li-Fi的台灯,除了具备数据传输功能外,MyLiFi还可以提供额外的冷暖色温调节以及用Aoo控制亮灯时长等功能。

如果将MyLiFi看作是一个路由器,那么与之配套的就是一个USB接口的光线接收器,用户在MyLiFi光线照射范围内,在终端设备的USB接口上插上光线接收器,就可以自由上网了。不过,MyLiFi灯的售价高达840美元,价格还不太亲民。

相对于民用领域,Li-Fi在一些行业和特定场景下的应用有更广阔的前景。如船联网、飞机上通信以及地下管道、深海潜水感测等。虽然今天的Li-Fi技术还不够成熟,应用也不够广泛,但是可以预见的是,随着物联网的发展,越来越多的终端需要联网,越来越多的移动蜂窝网络以及Wi-Fi无法部署的环境需要网络,Li-Fi被看作是目前流行的无线通信技术的一个有益补充,让网络进一步普及,让我们的生活更加便捷。

关键词:Li-Fi Aoo PureVLC MyLiFi luminex