宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

急用户所未急
沧州联通三套系统为自家宽带找茬

2018-05-10  来源:中国信息产业网  作者:王石磊

CNII网讯  4月份以来,河北沧州联通先后上线宽带一键测速系统、联通电视视频质量检测系统和接入网故障诊断系统,可对全网在用用户进行每日扫描,主动发现联通宽带及电视在应用过程出现的信号衰减,以及由此引发的画面时延和卡顿等网络质差问题,并在客户感知乃至投诉前精准高效予以排除。

进入2018年,沧州联通积极强化“两个能力”建设,努力推动宽带经营由满足需求向引领需求转变。一是网络承载能力:主动释放带宽,在全区率先推出宽带200M产品,还迅速完成县乡波分建设,农村区域OLT上行由千兆提升到万兆;二是服务响应能力:通过流程再造、责任细化和主动赔付等机制,全面提高宽带产品交付速度和质量,全区宽带当日修率84.37%,较年初提升17.78个百分点。本批次上线三大系统,是该公司向技术要效率、进一步提升服务响应能力的有效探索。

据了解,联通电视视频质量检测系统和宽带一键测速系统,可以每日对全网上线用户进行自动扫描,并根据网络质差问题的内容、部位和规模做出分类处置。其中,故障点位于平台、信号源和OLT以上传输,致使用户大面积受到影响的,系统直接派单至本部网络维护部门,以最高的相应级别予以及时排除;对于故障点在OLT以下、零星用户受到影响的,则整体录入接入网诊断系统做进一步诊断,初步判断故障点和原因。

对于经系统初判的问题和故障,沧州联通明确了具体而详细的相应流程:首先由宽带专家坐席回访客户,指导其通过光猫、路由器重启等方式进行远程排障;对于远程排障不能成功的,则交由各综合网格派员上门服务。截至当前,沧州联通已完成2215户网络质差用户整改优化工作,为用户提供优质网络与贴心服务。

关键词:

相关新闻