宽带
首页  >  宽带  >  热点专题  >  2018 加快建设数字四川 率先建成网络强省  >  新闻聚焦

云行川上 万企互联
——四川省“两化深度融合,万家企业上云”启动会在蓉召开

2018-05-28  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

5月16日上午,由四川省经信委主办的四川省“两化深度融合,万家企业上云”启动会在中国西部信息中心举行。省经信委党组书记、主任陈新有、中国电信四川公司总经理郑成渝出席会议并致辞,省信息化办公室专职副主任陈文涛出席会议。省直相关部门、各市(州)经信委负责同志、相关企业、云基础服务商和云行业应用服务商代表、省内外媒体代表等300余人参会。

“两化深度融合,万家企业上云”启动仪式

四川省经信委党组书记、主任陈新有在启动会上致辞

本次启动会是四川省深入贯彻《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神,全面落实省委经济工作暨全省金融工作会议决策部署的实际举措。陈新有主任在启动仪式上致辞指出:近年来,四川省坚持以两化深度融合为主线、智能制造为主攻方向,着力推进传统产业数字化转型,两化深度融合发展取得喜人成绩。2017年,四川省两化融合发展水平位居全国第10位,同比上升7位,进入全国第一梯队。在取得发展成绩的同时,对标高质量发展的要求,我省在两化融合方面依然存在企业数字化应用普及程度不高、行业(区域)之间发展不均衡、产业数字化转型服务供给不足等问题。

到2020年,力争打造1-2个国际先进、国内一流的绿色数据中心,引进和培育重点云服务商10家,新增上云企业10000家以上,遴选上云示范企业100家,“企业上云”比例和应用深度处于中西部领先水平。围绕目标,省经信委通过“五个行动”推进“企业上云”工作。一是推广行动。全省每年组织“企业上云”培训100批次以上,覆盖企业超过1万家。二是攻坚行动。重点支持中小微企业和创业企业租用云服务;推动大中型企业逐步将关键业务上云。三是示范行动。积极组织开展企业试点,并在全省遴选100家上云示范企业。四是云产业供给提升行动。培育和引入大型工业互联网平台超过5个,培育10家云服务商。五是四川特色云培育行动。结合四川支柱产业发展特点,引导电子信息、装备制造、食品饮料、能源电力、钒钛钢铁等产业企业上云。全力培育具有四川特色的行业云。

关键词:

相关新闻