宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

兰西拉光缆干线开通运行20年
青海管局成功组织专题调研活动

2018-10-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王保平 张松延 王海群

  联合调研组在海拔5231米的唐古拉山口兰西拉光缆纪念碑前合影留念。

  联合调研组到海拔5100米的格尔木电信分公司唐古拉中继站机房调研。

青海电信海西分公司都兰线务段维护人员在伊克高里戈壁滩测试兰西拉光缆电气特性。

今年是兰西拉光缆干线开通运行20周年,为深入了解这条“八纵八横”光缆中建设维护条件最为艰苦的信息大动脉的线路状况、运行质量和使用情况,以及光缆开通对沿线经济社会发展、民族团结和国防建设发挥的重要作用,10月10日至16日,青海省通信管理局联合中国电信青海公司、人民邮电报社和中国通信企业协会,组织了一次兰西拉光缆(青海段)运行情况专题调研活动。在7天时间里,调研组驱车行驶4000多公里,从大力加山光缆青海入口到唐古拉山口结束,真实了解了兰西拉光缆的运行现状,以及光缆开通20年来对促进地方经济社会发展发挥的重要作用。

1998年8月7日,国家“九五”重点工程“兰州—西宁—拉萨”光缆干线全线开通。兰西拉光缆干线工程被称作“世界通信史上施工条件最艰苦的工程”,是纵贯我国西北至西南的一条通信大动脉,也是全国最后一个沟通省会级城市拉萨的进藏光缆干线。它全长2754公里,跨越甘肃、青海、西藏三个省区,途经县级以上城市23个,设置各种局站33个。

兰西拉光缆干线在青海境内的长度达1960公里,穿越荒无人烟的柴达木盆地、昆仑山和唐古拉山等地形复杂、气候恶劣的地区,整个路由的90%以上在高海拔地区,其中840公里地段平均海拔达4500米以上。这里昼夜温差大,空气稀薄,氧气含量只有内地的50%,部分路由冰雪覆盖,常年冻土地带共467公里。

调研组沿着兰西拉光缆在青海境内的路由,途经海东的农业区、海北的高山草原、海西柴达木盆地的茫茫戈壁,穿越昆仑山、唐古拉山600多公里的“生命禁区”,带着崇敬的心情,瞻仰了坐落于唐古拉山口的兰西拉光缆建成开通纪念碑。调研组一路走,一路看,探路由,入局房,了解牧民家里的宽带开通情况,与兵站官兵座谈军民共同维护光缆情谊,与沿途电信企业座谈光缆维护和电信普遍服务现状。每到一处,都与干线光缆维护人员深入交流,询问他们的日常工作情况,深为他们身上体现出的责任担当、无私奉献的兰西拉精神所感动。用调研组组长、青海省通信管理局局长张洪溢的话说,这次调研也是对大家一次精神的洗礼和升华。

通过这次深入调研,调研组了解到兰西拉光缆运行现状以及未来需求趋势,看到了在地广人稀地区光缆干线建设与共建共享的重要性,感受到了信息大动脉对西部地区经济社会发展、民族团结和国防建设的重要作用。

关键词:兰西拉 光缆干线 光缆维护 运行质量 开通