宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

守护“信息天路” 兰西拉光缆开通运行20年影像志

2018-10-24  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张松延/摄 王保平 王海群/文

“那是一条神奇的天路……”每当这首高亢苍凉的歌声响起,人们眼前浮现的是号称人间奇迹的青藏铁路,而与这条“天路”相向而行的,是一条纵贯祖国西北至西南的“信息天路”——兰西拉光缆。

今年是改革开放40周年,也是兰西拉光缆建成开通20周年。1998年8月7日,国家“九五”重点工程“兰州—西宁—拉萨”光缆干线全线开通。作为改革开放40年间我国光缆干线建设的一个里程碑,兰西拉光缆不仅被称作“世界通信史上施工条件最艰苦的工程”,也是“八纵八横”光缆中运行维护环境最艰苦的一条干线。为深入了解这条信息大动脉的线路状况、运行质量和使用情况,以及光缆开通20年来对沿线经济社会发展、民族团结和国防建设发挥的重要作用,10月10日至16日,青海省通信管理局联合中国电信青海公司、人民邮电报社和中国通信企业协会,组织了一次兰西拉光缆(青海段)运行情况专题调研活动。

兰西拉光缆全长2754公里,跨越甘肃、青海、西藏三个省区,途经县级以上城市23个,设置各种局站33个。它在青海境内1960公里,穿越荒无人烟的柴达木盆地,跨越“生命禁区”的昆仑山和唐古拉山,经可可西里无人区,涉长江源头,地形复杂、气候恶劣,整个路由的90%以上在高海拔地区,其中840公里地段平均海拔达4500米以上。这里昼夜温差大,空气稀薄,氧气含量只有内地的50%,部分路由冰雪覆盖,常年冻土地带共467公里。

当年,为建设这条险峻的光缆干线,三万多解放军官兵和广大通信建设者不畏高原缺氧、极地严寒,进行了艰苦卓绝的奋战甚至付出了生命的代价,仅用85天就将全长2745公里的兰西拉光缆敷设完成;光缆开通20年来,沿线光缆维护人员勇于担当、甘于奉献,年复一年,日复一日,风餐露宿,无怨无悔,快速出击抢修故障,精心巡检呵护设施,军民联手广泛宣传,用青春、汗水和生命维护着这条信息大动脉的畅通。

“在这里待着就是奉献”,调研组随行的青海电信传输局原局长、现海东电信副总经理王志云感慨地说。兰西拉光缆格尔木至唐古拉山段的电信维护人员,一个月要往返巡检三次,一次三到四天,遇到突发情况,还要立刻赶到现场处理,在4700米的高海拔地区工作、住宿是常态。在这条600多公里号称“生命禁区”的线路上,一些维护人员一干就是十几年,把青春甚至生命都献给了这条光缆。

当我们早上醒来,在网上尽情畅游时;当我们拿手机一刷,就能轻松购物时;当我们拿起电话,就能与海内外亲朋好友通话时,请不要忘了,有那么一群人,在背后默默地奉献着支撑着。向兰西拉光缆维护员工和所有为保障信息通信畅通而默默奉献的通信人致敬!你们是这个时代最可爱的人!

兰西拉光缆是“八纵八横”光缆干线中最后、也是最艰险的一条长途干线光缆,1997年6月开工建设,在广大解放军官兵和通信建设者的合力奋战下,克服高原缺氧、地形复杂等重重困难,1997年9月15日,工程开工仅85天之后,全长2745公里的兰西拉光缆就敷设完成,创造了世界通信建设史上的奇迹。

  劳累过度,吸氧。

  昆仑山口查看光缆走向图。

  戈壁滩上布放光缆。

兰西拉光缆从海拔3500米的大力加山进入青海,在青海省内全长1960公里。调研组在甘肃、青海两省间的光缆界碑前,听循化线务段段长雷珍介绍光缆维护情况。该线务段维护线路112公里,7个员工,大部分都是干了十几甚至二十几年的线路维护工作。

在海拔5231米的唐古拉山山口,矗立着一座巍峨的丰碑——兰西拉光缆纪念碑。图为1998年8月7日兰西拉光缆开通庆典现场,原信息产业部部长吴基传为纪念碑揭幕。

  青海格尔木到唐古拉山口的光缆维护人员在五道梁西大滩测试光缆。

青海电信海西分公司都兰线务段维护人员在伊克高里戈壁滩测试兰西拉光缆电气特性。

兰西拉光缆在青藏铁路修建时经常要改道。察格公路470公里的线路改到了260公里。这是线务人员在改道的河滩上测试光缆。

  青海电信化隆县线务段线务员在甘都镇粉刷保护光缆宣传标志。

  唐古拉山最高的中继站,机务人员在无人机房查看油机的运行状况。

  维护人员在兰西拉光缆西海镇无人机房检修巡视。

  格尔木电信青藏高原数据灾备中心的维护人员在机房查看设备。

关键词:天路 信息产业部部长 信息通信 生命禁区 八纵八横