宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

烽火通信:全球海洋网络多元与融合发展

2018-11-07  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月5日-7日,光通信领域全球盛会—2018世界光纤光缆大会在杭州召开。全球光纤光缆大会有超过700位电信网络高管、光纤生产商、解决方案供应商和技术创新人才参与,是整个产业链的国际盛会。本届CRU大会除了探讨新兴的光纤网络、全球光纤光缆产品需求及生产制造领域的重大变革等议题外,还探讨了中国以及全球其他成熟电信市场的最新发展动向,全方位展示光纤光缆行业的最新科技成就,以及如何通过创新的信息技术来改变我们的世界。烽火应邀出席了本次大会。

会上,烽火通信海洋产品线总监余次龙做了“全球海洋网络多元与融合发展”的主题发言,向与会专家和行业伙伴分享了全球海底光通信市场需求和未来的技术发展趋势,介绍了烽火坚持习主席考察时强调的“核心技术、关键技术、国之重器立足于自身”的理念,践行“科技攻关摒弃幻想、靠自己”的嘱托,自主创新打造的海底通信整体解决方案。

余次龙在发言中表示,2018-2023年,国际海缆市场将进入旺盛期,平均每年需求将超过14亿美元,10万公里以上。4k视频、云服务、5G等新兴业务的兴起,成为陆地和海底光通信系统快速发展的主要驱动力;微软/Google/Facebook 等在内的互联网内容服务商(ICP),成为海底光通信市场新兴用户逐步重构需求格局的重要因素。

在行业快速发展的大背景下,海底光通信技术将加快创新步伐。余次龙指出,海底光通信系统将朝着更大容量、更灵活和更高效能的方向发展。空分复用技术(SDM)可有效提升系统容量和能效,WDM(C+L)+SDM使得海底光通信系统迈向1Pb/s容量成为可能,随着越来越多的解决方案出现,海底光通信系统将逐步向SDM系统迁移;提升光通信灵活性的需要,使基于高可靠性WSS的ROADM光分路器已开始现网应用,并将逐步成为BU的主流方案;能效的提升主要是通过设计新型放大器,优化海底光缆电导通层设计及工艺,优化传输系统和新型调制格式设计等方面着手实现。

在应对大容量中长距离传输方面,烽火采用空分复用光纤技术方案能很好的解决信道隔离度、复用解复用难度、光纤损耗、光纤尺寸精度及光纤尺寸可扩展性问题。烽火2017年推出的多芯光纤,传输容量是日常用标准单模光纤传输系统最大容量的五倍,一根光纤可同时容纳135亿人通话,在560Tb/s超大容量波分复用及空分复用的光传输系统实验中达到国际水平,属于传输的明日之星。

烽火作为海洋综合解决方案供应商,针对海洋网络的建设推出了满足不同场景的解决方案,其中全力打造的Turn-key流程海底光缆系统总包服务,实现端到端的解决方案,提供一体化交付,满足客户的多种需求。

关键词:2018世界光纤光缆大会 CRU 烽火通信