宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

聚焦2018CRU盛典 行业巨头共话光纤连接新纪元

2018-11-15  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 11月5日-7日,由CRU(英国商品研究所)和富通集团联合主办的2018世界光纤光缆大会在杭州举行。本次大会以“一个光纤连接的智能世界”为主题,设立中国光纤光缆领袖论坛、中国运营商论坛、世界光纤光缆制造商技术论坛等,吸引了来全球各地的800多名与会者,围绕“全球光纤光缆供需走势”、“5G和物联网带来的需求展望”、“一带一路”、“智能制造”等热点议题,展开广泛、深入讨论与交流。

2018世界光纤光缆大会现场

富通集团杭州接棒 聚焦5G、智能、国际化

今年是世界光纤光缆大会的第四届,富通集团从长飞公司手中接过联合主办接力棒,会址也从武汉移师杭州。在媒体见面会上,CRU会展首席执行官Nicola Coslett介绍,本次大会特别关注即将到来的5G网络以及对光纤光缆供应链带来的影响,同时今年还特别关注如何通过技术创新和地域扩张进入新市场。

大会主办方代表:CRU会展首席执行官Nicola Coslett 富通集团执行董事、总裁肖玮

过去几年来,在国家“宽带中国”和“网络强国”的战略指引下,光纤光缆作为通信网络的载体,整个行业发展蓬勃。我国的光纤光缆企业迅速崛起,在技术水平和制作工艺等方面不断接近甚至赶超世界一流企业,国内企业对国外光纤预制棒的依赖程度越来越低,进口的预制棒已经占到很低的份额,国内厂商在全球的市场份额不断上升。

Nicola Coslett透露,中国光纤光缆行业已成为世界光纤光缆需求和生产的重要市场。迄今为止,全世界已安装了42亿公里的光纤,其中中国占16亿芯公里。由于中国在市场的主导地位以及中国公司在“一带一路”及其他地区的推广,中国占全球裸纤产量的65%和世界光缆产量的62%。

光纤光缆在信息通信网络的基础核心地位,加之占世界一半以上的产量,使得中国的光纤光缆企业用雄厚的实力参与“一带一路”建设,成为率先布局国际化的引领者。大会中方主办方代表,富通集团执行董事、总裁肖玮表示,随着“一带一路”倡议的深入推进,中国的光纤光缆行业海外市场得到了极大的扩张。富通集团在国际化的大潮之中,奋力开拓,勇敢出海,逐渐在世界各地实施产业和市场布局。

面对大会聚焦的5G、智能化等热点话题,肖玮认为5G网络中更为密集的基站数量和更大的传输容量,将为光纤光缆行业带来新的需求。大数据、云计算、人工智能等新领域同样需要创新的光纤光缆技术提供支持,也为未来的光纤光缆行业带来了新的机遇和挑战。

五大门派掌门齐聚 西湖论剑共话行业生态

延续了前几届的传统,本次大会将中国光纤光缆五大家齐聚一堂。富通、长飞、烽火、亨通、中天“五巨头”领袖主题演讲加上重磅圆桌讨论,成为本次大会热议的精彩环节。

富通集团总裁肖玮以“拥抱智能新时代,共创产业新生态”为主题,从实现自身发展、推进转型升级、把握发展机遇、共创美好未来四个方面阐述了富通集团努力打造全球智能制造标杆企业的决心。演讲最后,肖玮表示,富通集团愿与全球同行共享发展,为此提出五点主张:共同促进新一代智能网络产品研发;共同推进光纤光缆制造业的转型发展;共建智能制造产业生态体系;深化产业业态合作;保证产品质量,共同维护网络安全。

长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹作了题为《创新驱动发展 引领全球光纤光缆行业共创繁荣》的主题演讲。庄丹表示,当前,全球电信投资建设直接带来光纤光缆市场的强劲需求,5G时代的来临,物联网、无人驾驶、VR等新技术的发展,更将驱动光纤光缆行业持续旺盛。未来的长飞,不仅继续深耕棒纤缆主业,还将进一步拓展相关多元化业务,向综合解决方案提供商迈进。最后庄丹呼吁行业继续发扬“兰西拉”精神,勇攀创新的唐古拉山。

烽火通信科技股份有限公司总裁戈俊围绕“大势之下 行业未来”做演讲。戈俊表示,5G技术的蓬勃发展对通信行业乃至于整个社会都产生了巨大冲击。在此机遇和挑战下,烽火通信坚持以“用‘芯’、筑‘网’、兴‘业’”为主线,进行产业转型与技术创新。同时烽火通信将持续优化全球化布局,愿意与棒纤缆产业链伙伴及行业友商相互合作、取长补短,共同推进光纤光缆行业的有序升级,共创产业繁荣。

亨通集团执行总裁钱建林带来《沿着一带一路,致力于跨洋通信运营》的主题演讲,分享了亨通在海洋通信传输、海洋电力传输、海洋工程等方面的布局,对“跨洋通信运营——PEACE项目”如何落地、如何推进进行了详细的阐述。钱建林表示,PEACE海缆系统项目是亨通响应国家“一带一路”、“海洋强国”的重要部署。未来亨通会继续注重研发创新与商业模式创新,秉持开放合作的模式,与行业企业一起实现共赢。

中天科技集团总裁薛驰重点分享了“以差异化发展战略服务全球通信新业态”的观点。薛驰表示,中天科技历来坚持走差异化竞争的道路。进入新时期,中天科技将赋予“差异化”路线新的内涵:即以服务客户为中心,专注特种特品研发;瞄准“补短板”工程,承担创新主体责任;数字应用赋能制造,工业互联服务行业;筑梦“一带一路”,带动高端产业发展。薛驰最后说,市场起伏波动自有规律,要顺势而为。企业要有发展自信、道路自信,理性有序竞争,维护行业健康发展。

中国光纤光缆领袖论坛圆桌讨论环节

在之后的圆桌论坛环节,五位嘉宾主要就中国光纤光缆市场目前出现的变化和未来市场供需关系的走向,以及在发展新局面下中国领先光纤光缆企业的发展策略及布局等问题进行了观点碰撞。“五巨头”一致表示,面对即将到来的5G时代,光纤光缆市场未来几年将持续向好,创新的产品和技术将更好服务数字经济,为网络强国提供更有力的支撑。

作为领袖峰会及圆桌论坛的主持人,《人民邮电》报主编王保平表示,光纤光缆行业“五大家”真正实现了竞合发展,各有差异化优势。有的专注技术创新,有的做大产能,有的拓展海洋通信。而且他们都有同一个信念,就是共创行业生态,这其实也是近年来我国光纤光缆行业能持续健康发展的重要原因。

关键词:CRU 富通集团 2018世界光纤光缆大会