宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

富通集团肖玮:智能制造创产业新生态 一根光纤化梦想为现实

2018-11-21  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 由CRU(英国商品研究所)和富通集团联合主办的为期3天的2018世界光纤光缆大会于11月7日在杭州顺利落下帷幕。作为全球顶尖具有广泛权威性、代表性和影响力的行业盛会,2018世界光纤光缆大会集聚了全球光纤、光缆产业巨头,以及全球光通信上下游产业链光纤预制棒、光纤、光缆及光系统制造企业、行业专家和产业链客户代表等800多人,共商产业发展,探讨5G时代的光纤、光缆通信产业未来。

大力发展智能制造 共创美好智慧未来

富通集团执行董事、总裁肖玮在大会上以“拥抱智能新时代,共创产业新生态”为主题,从实现自身发展、推进转型升级、把握发展机遇、共创美好未来四个方面分享了富通集团努力打造全球智能制造标杆企业的决心。

富通集团执行董事、总裁肖玮在大会上做主题演讲

从1987年企业创立,富通集团历经三十一载砥砺前行的发展,已拥有了完整的光纤光缆产业链。雄厚的技术研发实力,完善的全球产销布局,加上庞大的产业规模和制造能力,在肖玮看来,这些正是富通集团坚持智能制造转型升级的强大动力所在。

肖玮表示,富通集团以“机器自主者”为核心的智能制造之路,创新了产业新模式,旨在提升企业的竞争力,从而繁荣产业生态。在产业组织创新方面,纵向整合上中下游产业链,横向联合产业链配套企业;在生产制造组织创新方面,尽量减少生产过程中人的参与,而是通过制造技术、自动化技术、信息化技术的融合进行智能制造;市场商务模式创新方面,从生产型制造走向服务型制造。

通过全产业链+智能制造的努力,富通集团实现了制造成本下降30%,运营成本下降20%,用工人数下降66%,能源利用率提高10%,生产效率提升20%。“智能化使得生产工序减少,增加了连贯性,同时降低能耗。先赋予核心设备自动化的能力,再来接收智能化的管理。”肖玮在会后的采访中补充道。

在当前数字经济的大背景下,肖玮认为,降低成本、提高效率、降低能耗、保证质量的智能制造将是必由之路;产业整合与合作,与上游光棒企业形成各种合作的生态系统将是大势所趋;重视人才、塑造品牌、遵守规则、开展国际合作、共创共赢将是发展之道。

基于此,肖玮表示富通集团愿与全球同行共享发展,并提出五点主张:共同促进新一代智能网络产品研发;共同推进光纤光缆制造业的转型发展;共建智能制造产业生态体系;深化产业业态合作;保证产品质量,共同维护网络安全。

5G蕴含巨大商机 全球化市场更广阔

伴随着5G商用脚步渐近,行业对于市场的期盼值越来越高。然而随着各大光纤光缆企业扩产产能的释放,近期市场出现了一些价格波动和供过于求的迹象。面对业界担忧,肖玮表示,产能过剩是自2005年以来行业老生常谈的一个话题,每次担忧之后就是供不应求。十几年来,大部分企业都有了自己的战略定位,对于未来市场的预判也拥有各自的判断和经验。

“5G对于光纤光缆产业的影响是毫无疑问的,一定会赋予行业巨大的商机和更大的发展空间。企业需要辩证地看待产能问题,同时一定要找准定位。”肖玮指出,短暂的波动,也给了企业梳理复盘、提升内功的时间,为下一步的发展做好准备。

中国信息产业网记者专访富通集团执行董事、总裁肖玮

而面对国家“一带一路”倡议下行业发展的全球化布局,肖玮在采访中强调,富通集团走向海外,在符合市场规律的前提下,依然坚持共享的理念,其中包括产品、技术、文化理念。“我们不是以销售为前提的国际化。我们愿意通过合作实现共赢。我们将提供符合当地的产品,通过量身定做的模式,针对个性化需求开发模块化的设备。从而更加和谐地在世界各地实施产业和市场布局。”

对于未来的展望,肖玮指出,未来的竞争将是综合服务的竞争。“关键在能否提供客户需要的产品,能否提供客户期望的机制。企业能够提供什么样的服务平台?是传统服务,还是智能化的、联动的服务。”在肖玮看来,新时代下,要用一根光纤把梦想变成现实,用智能制造打造新的业态,用创新升级提升企业竞争能力。

关键词:CRU 2018世界光纤光缆大会 富通集团 智能制造