宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

长飞发布2019年半年财报,营收下滑 但海外市场收入持续攀升

2019-08-28  来源:通信世界网  作者:甄清岚

8月28日消息,长飞光纤光缆股份有限公司今日发布2019上半年年度报告。报告指出,上半年长飞实现营收人民币33.189亿元,同比下滑41.07%;归属于上市公司股东的净利润4.368亿元,同比下滑45.99%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.70亿,同比下滑66.02%;总资产为133.429亿元,同比增长3.55%。可喜的是长飞海外营业收入达到约7.60亿元,同比上升约5.81%。

报告指出,2019 年上半年,光纤光缆行业供需关系调整,竞争加剧,导致光纤光缆产品单价下滑。此外,由于预制棒、光纤和光缆是长飞的主营业务。2019 年上半年,5G 规模建设尚未启动,市场经营环境恶化,同时由于 2018 年上半年是行业上行周期顶点,造成 2019 年上半年财务数据相比同期下滑明显,营业收入及利润水平承受较大压力。

但长飞也指出面对现有挑战的经营环境,长飞立足中长期战略发展,继续坚定执行战略举措,平衡价量关系,持续巩固光纤预制棒、光纤和光缆业务优势,保持电信市场领先地位,积极拓展国际化市场和数据通信领域。

主营业务受市场波动面临严峻挑战

受市场供需变化影响,中国光纤光缆市场短期仍面临较大压力。长飞的主营业务是预制棒、光纤和光缆,由于今年上半年,5G 规模建设尚未启动,市场经营环境恶化,长飞营收有了明显的下滑。据了解,长飞预制棒及光纤业务实现收入约 10.72 亿元,同比下降约 55.64%;毛利率由 2018 年上半年的约 49.50%下降至 2019 年上半年的 46.78%;光缆业务实现收入约 18.69 亿元,同比下降约 33.01%;毛利率由2018年上半年的约 10.65%提升至 2019 年上半年的 11.71%。

为积极应对不利局面,长飞一方面持续强化产品质量管理,确保在低价格环境中持续以满足客户高质量要求的水平供货,利用品牌、质量等优势尽量削减低价竞争产生的负面影响,努力在其他运营商客户重大采购项目中争取更好成绩;另一方面坚决推进多工艺路线,预制棒及光纤是产业链中利润水平最高、技术门槛最高的部分。2019 年上半年,长飞自主研发的 VAD 和 OVD 预制棒制造工艺日益成熟,规模化量产能力逐步释放。相比传统使用的 PCVD 工艺,VAD 和 OVD 工艺在制造通信市场使用的单模预制棒上有一定成本优势。其中,2019年上半年长飞的管理费用下降约33.80%,销售费用下降约11.55%,而财务费用下降约86.15%。长飞指出,将持续进行降本增效,缓解市场压力。

同时,长飞积极开拓新兴市场机会,围绕 5G 建设要求,在上海世界移动大会期间发布“5G 全联接战略”和“长飞光云工业互联网解决方案”,为 5G 多种应用场景提供定制化的产品与解决方案。

深度实施国际化战略海外营业收入提升

在国家宽带战略推动下,北美、欧洲、印度等地区的主流运营商纷纷加快固网宽带规模建设。2019 年上半年,长飞按照既定国际化战略实施路径,以海外地区部为桥头堡加强海外销售服务团队,走深耕融合经营之路,持续开拓海外业务。依托不断提升的海外产销能力,长飞全面加强国际市场拓展力度,一方面更加注重对电信运营商等最终客户的销售,提升客户粘性;另一方面,挖掘定制产品市场机遇适时切入重点区域的全球主流运营商客户,达到以点带面的市场拓展效益。同时,积极对接中国电信等国内客户的国际化战略,抢夺业务发展先机。但受中国市场价格下降影响,全球竞争日益激烈。2019 年上半年,公司海外营业收入达到约 7.60 亿元,同比上升 约 5.81%。

除了对海外市场出口光纤光缆产品,长飞亦拓展了通信网络工程项目。2019 年 7 月,长飞在秘鲁的子公司与 PROGRAMA NACIONAL DE TELECOMUNICACIONES - PRONATEL 签订了 Ancash 大区宽带网络连接项目建设、Arequipa 大区宽带网络连接项目建设、La Libertad 大区宽带网络连接项目建设、San Martin 大区宽带网络连接项目建设等四份协议。该等协议属于秘鲁国家宽带项目的一部分,覆盖约 1683 个城镇、超过 100 万人口,协议金额约为 4 亿美元。

聚焦数据通信,坚持多元化发展

除了成产预制棒、光纤和光缆等,数据通信业务是长飞多元化战略的业务主体。长飞以新组建的数据通信事业部为主体,围绕数据中心、特种光纤应用等应用场景,全面整合业务团队与资源,夯实核心竞争力。在此基础上,通过稳固分销渠道和攻坚顶级互联网企业客户等有效举措,提升市场掌控力与客户粘性,降低光纤光缆市场波及的负面效应。

2019 年上半年,长飞抓住中美贸易战带来的特种光纤国产化市场机遇,大力拓展中高端特种光纤产品市场,成效显著,特种光纤产品业绩实现逆势增长。此外,还在积极培育光模块、海底光缆等业务,打造较强的技术研发能力,持续构建市场核心竞争力。

光纤需求量将迎新高潮

目前光缆的低价将给没有预制棒生产能力的厂商带来较大的压力,部分厂商可能面临亏损。若该价格长期持续,不排除会造成行业的整合,并给运营商带来交付和质量的潜在风险。所幸,5G 商用牌照提前发放,电信运营商将加快 5G 网络建设,三大电信运营商的 5G 资本开支计划也将随着网络建设由“规模试验”、“规模试商用”向“全面商用”的变化做出相应调整,建网节奏适度提前。预计中国 2019 年新建设 5G 基站约 为 14 万站。2020-2021 年中国预计将真正开启 5G 大规模建网,拉动光纤光缆需求。

同时,2019年全球主流运营商纷纷推出5G商用计划和服务,为满足高速率、低延迟、超大连接的需求,基站的光纤化连接、大容量承载网的新建将主导光纤光缆的需求增长。

此外,云计算、大数据和物联网流量的快速增长对数据中心内外部连接提出了更大容量和新的光纤路由需求,包括数据中心内部光纤化、数据中心节点光纤互联、国际海缆连接,将成为光纤光缆需求增长的主要驱动力。由此来看,长飞的翻盘之时,指日可待。

关键词:长飞 PCVD 营收 市场波动 光纤光缆