车联网
首页  >  物联网  >  车联网

车联网界新鲜事 从游戏视角挖掘车辆信息价值

2013-03-29  来源:RFID世界  作者:

在车联网拥抱移动互联网的今天,很多整车厂担心向APP开放之后无法体现车的价值,Mini的尝试给了我们很多启发。TBox与车联网总线连接后,很多人首先想到的是远程诊断、远程控制以及安防类的功能,但Mini却从游戏的视角挖掘车辆信息的价值,并将驾驶安全完美的融合其中。对于这些车内网信息的挖掘将成为未来车联网的重要趋势,它不但能为用户提供更好的驾乘体验,也为整车厂的CRM、VRM提供关键输入,甚至可以形成全新的商务模式,至少保险公司就有动力为培养司机安全驾驶习惯而买单。

Mini车厂名为Driving Excitement Analyser驾驭乐趣分析系统的功能,透过对换档、刹车、过弯等驾驶动作进行评分,让驾驶完成这些动作时给予经验值(Experience Points,简称EXP)。而就像电玩游戏,当驾驶EXP经验值达到标准后,即能够晋升至下一个等级继续挑战。

Mini也表示,目前这软件将于3月份起,由iPhone的Mini Connected App进行免费更新。

Mini这套名为Driving Excitement Analyser驾驭乐趣分析系统的功能,当驾驶在车辆达到理想转速的1.2秒内完成升档动作,驾驭乐趣分析系统就会以最高的EXP经验值奖赏驾驶,并显示“Perfect change up”(完美升档)的字样鼓励。

虽然车小,但是Mini车系一向提供了不容忽视的运动性能,而驾驭乐趣分析系统则能够为各项运动化表现,赋予不同的经验值;当驾驶执行了轻快的加速冲刺、精准的换档、受控的刹车、平顺的过湾,驾驭乐趣分析系统都会给予驾驶者赞美。举例来说,当驾驶在车辆达到理想转速的1.2秒内完成升档动作,驾驭乐趣分析系统就会以最高的EXP经验值奖赏驾驶,并显示“Perfect change up ”(完美升档)的字样鼓励。除此之外,在完美地完成U型弯时则会显示“Breathtaking U-turn”(惊人的U型转弯),而妥善地运用刹车也会出现“Well-balanced braking”(均衡的刹车)的字样,并获得高额的EXP经验值以对驾驶表达肯定。

当驾驶完美地完成U型弯时,系统会显示“Breathtaking U-turn ”(惊人的U型转弯),而妥善地运用刹车也会出现“Well-balanced braking”(均衡的刹车)的字样,并获得高额的EXP经验值以对驾驶表达肯定。而在4个不同的驾驶项目皆达到100分后,就能够进入下一个关卡进行挑战

不过另一方面,当驾驶展现出紧急的刹车、不正常过弯等危险的驾驶动作,驾驭乐趣分析系统将不会给予驾驶任何EXP经验值,并且会将警告信息显示在荧幕上。换句话说,对车辆完全的掌控将会是驾驶得到更高分数的不二法门,而在4个不同的驾驶项目皆达到100分后,就能够进入下一个关卡进行挑战。此外,驾驶也能够在通过特定测验后得到勋章,代表对驾驶技能的肯定。而这系统也与卫星导航相结合,当车辆通过特定地点时,例如Mini英国牛津的厂区,就能获得额外的分数。

关键词:车联网 分析系统