车联网
首页  >  物联网  >  车联网

车主说车联网:声控更实用更安全

2013-04-22  来源:天极网GPS频道  作者:佚名

驾考新规已经推行将近四个月,但是严格的驾考新规还是让不少考生“折腰”。驾考新规的实施在网上持续地掀起热烈的讨论。而且,“口水战”延伸至抨击国内交通现状。据网上调查,超过80%的网民认为驾考难度的增加有利于改善交通秩序,有助于减少交通事故的发生。还有网民认为如今国内的交通秩序糟糕程度已经接近红线,道路交通的硬件与软件不能跟上,甚至远远落后于汽车拥有量的膨胀程度,同时不少司机的驾驶常识和道德水平还有很大的提升空间。上述因素在很大程度上导致交通堵塞、交通事故的发生。

汽车电子行业不断更新产品、功能、服务以到达满足车主的目的。其中,与车联网紧密挂钩的声控导航,变成众多企业开发、车主选择的功能。声控导航只需通过声音就能完成路线的规划,而且借由声控的东风,还能搭载基于位置服务,使车主更加方便。

声控导航,或称语音导航,又称一键通导航,手机语音导航以及车载声控导航是最多消费选择的产品。手机语音导航,如最被消费者广泛熟知的苹果手机Siri,百度语音导航、凯立德随意说等;而车载声控导航的厂家则有翼卡车联网、卡仕达、索菱等。

但是新交规的出台,对于驾驶使用手机有严格的限制,手机语音导航更加适用于副驾帮助司机认路的情况。另一方面,其实在众多导致交通事故发生的因素中,司机在开车时不能集中精神也是成为重要的诱因。现在社会节奏不断加快,工作、生活多方压力导致不少车主出现精神难以集中的情况,如果在留意前面路况、前后视镜之下,还注意小屏手机上的导航路线,那么行车就更加危险。

从车联网引入中国后,车载导航被视为车内第二台手机,其功能、服务开发更多与手机有重叠之处,与手机语音导航相比,车载导航上的声控导航功能为司机们提供更高的安全保障。2013年,业内人士认为声控导航功能大范围使用的时机已经成熟。在行业的大规模展会中也看到,不仅是上述提到的几家企业,还有更多的公司以声控导航作为产品的亮点功能,换句话而言,未来一两年内将有更多的消费者用上拥有声控导航功能的车载导航。

为了抢占先机与市场,汽车电子企业各施其法,最为常见的就以低价吸引消费者目光,用车服务的捆绑来赚取利益。虽然这种噱头能暂时获得广泛的关注以及在短时间内用户有所增长,但是长远来说,低价的产品、单薄的利润难以维持服务质量,最终引起消费者的反弹。另一种比较特别的模式是面向行业企业,通过合作的方式达到共赢的目的。这种方式其中的典型代表就是翼卡车联网提出的零成本车联网解决方案。利用纯软件无缝接入车机方式,不增加硬件成本达到车机升级升级声控导航的目的。而且为了更有效实施与行业其他企业的合作,翼卡提出方案、技术、集成、硬件、接入、服务等六个零成本,与行业合作伙伴实现多方共赢,加快推进声控导航普及风暴,把方便、安全带给更多消费者,惠及更多车主。

关键词:车联网 语音导航 车载导航