车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  CNII车联网研究发布

2013世界电信和信息社会日主题活动
暨第三届车联网产业推进论坛即将召开

2013-04-27  来源:cnii  作者:

一、会议背景

2013年世界电信和信息社会纪念日的主题为"信息通信技术与改善道路安全"(ICTs and improving road safety),旨在利用物联网、车联网等信息通信技术,智能化管理城市交通,科学地控制交通流,提高道路交通效率,有效改善道路安全、环境等因素。车联网的深入应用与普及将大大地提高交通道路管理水平,有效减少交通事故的发生,可使车辆安全事故率比现在降低20%,每年因交通事故造成的死亡人数下降30%~70%。

当前,我国面临的交通安全形势非常严峻,交通安全管理任重而道远。据权威机构统计,国内每年交通事故50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,每年因交通事故所造成的经济损失达数百亿元。这一数据表明,每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残。由于缺乏先进的现代化交通控制手段和安全管理,车辆系统智能化不充分,车联网技术未能深入应用,无法发挥其在分析预测、动态调度、实时控制方面的作用。今年全国两会上,就有人大代表建议制定车联网法律标准对客货运输业加强监管,以有效预防超速超载,减少安全事故、提高交通效率,促进我国绿色环保和生态文明建设。

车联网作为物联网的一项重要应用,将占物联网市场1/6左右的市场规模,成为物联网产业最具发展前景的应用领域。今年2月17日,国务院发布了关于推进物联网有序健康发展的指导意见,有消息称,相关部门正在积极研究制定开放、安全、可信的车联网协作平台,积极协调和制定车联网相关标准体系。车联网无论在市场潜力以及政策方面都将迎来黄金发展机遇。

2010年7月,第一届车联网产业推进论坛在北京召开,极具前瞻性地预言了车联网将成为未来智能交通的主导,并将这一理念向产业链广泛传播。2011年6月,车联网已经得到全社会的广泛关注,第二届车联网产业推进论坛在上海召开,500余位业内代表就车联网的现状、问题、最新的研究成果及未来的发展模式进行了深度探讨,产业链合作逐渐深入。

当前,车联网已经步入新的发展阶段。一方面,车联网技术和功能不断创新;另一方面,车联网应用和业务开始落地。以电信运营企业、汽车生产企业、以及交通运输企业为主导的车联网应用实践已经在全国各地涌现。为了进一步推动产业链上下游的了解与合作,进一步推动车联网的发展与落地,为车联网的创新和应用提供一个发布的平台,为车联网产业链提供一个交流和合作的机会,第三届车联网产业推进论坛将于2013年5月15日在北京召开。会议为高端研讨会,将邀请政府部门、电信运营商、汽车制造企业、汽车零部件生产商、交通管理部门以及行业协会的高层领导和专家学者,共同商议研讨。

二、会议议题

1、智慧城市与车联网

今年1月国家公布首批智慧城市试点名单90个,有消息称三个月内将公布第二批名单50个,车联网将成为智慧城市的标杆。车联网产业如何服务城市建设,并在智慧城市建设中壮大发展?

2、车联网热门技术与应用

保障驾驶的安全,减少交通事故、缓解交通拥堵、车辆防盗等都是车联网技术需要解决的问题,而今哪些技术已经开始应用并开花结果?哪些依然是镜中花水中月?还有哪些前沿技术有待突破?

3、产业合作与商业模式的创新

封闭的产业链无法建立起可持续发展的创新业务盈利模式,缺少相关行业间的互动和交易机制,导致业务的创新和开发速度缓慢,如何创建新的商业模式,采取灵活性的资费及服务模式,从而吸引到更多用户?

4、车联网产业政策与标准的探讨

我国现阶段的车联网产业处于相关企业各行其是、自行发展的阶段,为推动产业良性健康发展,需要国家或相关主管部门出台哪些政策与标准?

会议主题:ICT与改善道路安全

会议时间: 2013年5月15日 全天(08:30-17:30)

会议地点: 北京

指导单位: 工业和信息化部

主办单位: 人民邮电报社

支持单位: 工信部电信研究院

中国通信标准化协会

中国智能交通协会

中国汽车工业协会

中国电信集团

中国联通集团

中国移动集团

承办单位: 中国信息产业网

论坛时间及地点:2013年5月15日 北京国宾酒店

论坛规模:300人左右

 

关键词:CNII 车联网 研讨会