车联网
首页  >  物联网  >  车联网

让百姓出行放心、安心、舒心
陕西联通智能交通项目助推智慧城市建设

2013-05-17  来源:人民邮电报  作者:

2010年8月25日,陕西联通总经理谢国庆向时任陕西省副省长的娄勤俭(右)详细介绍公司的智慧城市建设情况。陈曦/摄

“智能交通的未来发展将更加关注公众出行、交通安全等民生需求,更加适合我国国情、地域和行业特点,更需要企业和社会力量的参与,并将自主创新与集成创新结合起来。” ——交通运输部科技司副司长 洪晓枫

面对当今世界全球化、信息化的发展趋势,传统的交通技术和手段已不适应经济社会发展的要求。而通过先进的信息技术、通信技术、控制技术、传感技术、计算机技术和系统综合技术有效地集成和应用,可以使人、车、路之间的相互作用关系以新的方式呈现,从而实现交通实时、准确、高效、安全、节能的目标。

中国联通陕西省分公司依托WCDMA 3G网络优势和相关技术实力,主动与地方政府部门沟通,不断加快地方信息化建设步伐,积极推进新技术、新业务、新业态发展,在智能交通领域取得了令人瞩目的成绩,并由此助推智慧城市建设向其他领域纵深发展。

智能交通让出行放心、安心、舒心

近几年,陕西联通在智能交通方面与各行业开展了广泛的合作,主要包括:与西安、汉中等地市合作的“两客一危”监控业务,与富平、韩城、潼关等地公安合作的警车巡逻指挥业务,与渭南、宝鸡、咸阳、商洛、铜川等地市合作的智能公交业务,与西安出租汽车公司合作的出租车移动媒体业务,与西安各校园合作的校车监控业务,与延长石油试点合作的油罐车监控业务。这些应用推进了交通行业信息化建设,提升了各企业、单位的日常管理及运营效率。

智能公交

  智能交通让出行更加便捷。

在陕西联通行业应用展厅内,记者看到,智能交通应用展示区的视频监控屏幕上,正在实时播放着渭南市一辆公交车内的影像,画面传输流畅、网络质量稳定。为进一步推广集团行业应用,借助联通3G网络优势开拓新增市场,陕西联通与渭南市公交公司多次沟通,最终成功签订了合作协议。

陕西联通通过建设车辆移动视频监控系统平台,推进渭南市公交公司信息化发展,提升工作效率,实现渭南市公交公司对其公交车辆的移动视频监控(包含手机视频监控)、GPS定位(包含轨迹回放)、语音调度、超速报警、智能报站等相关功能,并在二期建设中实现手机一卡通刷卡付费功能,满足其对公交车辆的远程管理、调度和相关数据统计查询分析及手机刷卡等功能要求。

陕西联通与渭南市公交公司智能公交项目的成功合作,全面推动了陕西联通在公交行业的业务拓展。该项目利用联通WCDMA 3G网络,全面实现了公交车辆的监控、定位调度、告警及一卡通等功能,极大地提高了企业的信息化程度,彰显了联通3G网络的优势;对相关行业用户产生了积极的影响,目前,陕西联通在咸阳、宝鸡、铜川等地市也开展了类似项目。另外,在二期项目中,公交车上可实现手机一卡通业务,将给当地公众用户的通信产品选择提供明显的价值导向,为陕西联通的业务发展建立综合应用平台,最终实现双赢。

校车监控

近些年来,校车事故频繁发生,社会反响愈加强烈,校车安全备受党中央、国务院关注。校车事故频繁发生的原因既有使用不符合要求的机动车的原因,也有驾驶员违章驾驶、随车教师疏忽大意、校车司机责任意识不强以及校车严重超载等原因。为此,各级政府均将校车安全管理当作安全管理的重要内容来抓。

校车管理的主要目的是保证安全、正点运送学生上学。陕西联通结合3G无线通信技术,与西安交通信息投资运营公司合作实施了校车监控项目,实现对校车车辆的监控管理。该项目主要实现的功能包括:校车的移动视频监控、GPS定位、平安短信及日常管理等;该项目应用后,不仅有效提高了校车的安全,而且家长可通过短信、定位监控等了解孩子的行车情况。目前,该项目一期完成后,已在50余辆校车上安装了校车监控系统,校方和家长普遍反映良好。

公安巡逻车监控

随着3G业务的发展,无线视频监控技术在公安、武警、消防、人防、防洪抗灾、森林防火等公共部门得到了广泛应用,特别是在公安部门,无线视频监控技术充分发挥技术优势和灵活反应的特点,通过陕西联通3G无线网络将现场情况及时传回指挥中心,便于远程指挥和调度,极大地缩短了反应时间,增强了应急能力,同时为案发后的调查取证提供了依据。

警车巡逻指挥系统集成了3G技术、GIS(地理信息系统)的地图技术、视频监控技术等,形成了一套透明、完善、科学、高效的执法平台,通过对数据共享和对接,实现了对管理主要资源部署和工作状态的实时、可视、远程监督指挥,进一步提高了远程指挥和调度的效率与水平。目前,在陕西省渭南市富平、潼关、韩城、合阳等地,陕西联通已与当地相关部门联合开展了此项业务,并获得了用户的普遍认可。

渣土车GPS

随着城市化进程的加快,城市改造、城市扩建、基础设施建设等催生了渣土车行业的兴起,然而被称为“城市马路杀手”的渣土车却让人谈“渣”色变。渣土车导致的重大伤亡事故频频见诸媒体,让人在为曾经鲜活的生命瞬间消逝悲痛和惋惜的同时,也开始关注如何利用信息化技术改善目前的交通安全现状,为生命加一道科技化的智能保险。

2013年2月,在汉中市委、市政府的主导下,汉中市中心城区建筑垃圾专项整治办公室与陕西联通汉中分公司合作,完成了主城区350辆渣土车GPS定位系统安装。在专项整治办公室的总体监控平台,可对全市350余辆渣土车实施24小时实时监控。从相关部门反馈的情况来看,安装GPS的渣土车超载超速、闯红灯、污染路面、随意倾倒等乱象明显得到遏制。

据陕西联通公司相关领导介绍,渣土车上安装的GPS车载定位终端能实时查看渣土车的运行、位置、速度等状态,若有超速,信号接收器会自动发出报警。GPS行业应用是陕西联通智能交通的一项基本产品,可对安装车辆进行车速报警、实时定位、历史行车信息查询、远程电子锁定等动态管理。其中,远程电子锁可以对违规车辆实施“点火锁死”,使监控车辆不能启动,有效杜绝了渣土车司机“赌运气”的麻痹思想和不负责任的态度。而且,借助联通3G网络优势,相关管理人员还可以通过在智能手机中下载服务终端软件,随时、随地查询渣土车的动态信息。

“两客一危”监控及管理

为认真贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,切实加强道路运输车辆动态监管工作,预防和减少道路交通运输事故,确保所有旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆(“两客一危”车辆),安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,交通运输部等4部门联合下发《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》,要求完成上述车辆安装工作。

借助WCDMA 3G网络的优势,陕西联通积极与相关管理部门和企业联系,推进上述车辆信息化项目的实施,实现车辆的基本资料管理、危险品车辆企业管理、班线客运车辆企业管理、旅游包车企业管理、货运车企业管理、车辆动态监控管理、车辆视频监控、统计分析管理等功能。目前,全省已有500多辆“两客一危”车辆安装了车载终端,内置GPS和视频编解码设备。通过WCDMA 3G网络,车辆定位信息和车内视频信息可传送到后台车辆管理平台,从而实现运行车辆实时移动视频监控传输,并在监视画面可同时显示车号、速度、位置等相关信息(包含手机视频监控),同时实现车载前端设备录像周期性存储(要求存储时间不小于30天)及后台按时间段回放功能。

出租车移动媒体业务

  西安的出租车全部安装了联通3G智能交通指南系统。李梅/摄

为提升西安出租车服务水平,西安市交通局授权陕西盛世荣华传媒和西安互动空间传媒两家公司在西安市出租车上搭建移动信息平台。为满足服务市民、开通出租车乘车评价系统的需求,两家公司积极测试、论证方案,最终决定采用3G技术,为西安市近1.2万辆出租车搭建实时互动的出租车信息平台。陕西联通集团客户事业部积极与两家媒体运营公司接触,配合其测试选型工作,最终成功签约。在WCDMA 3G网络上,陕西联通利用VPDN技术组建统一的无线专网平台,在此平台之上构建出租车移动媒体信息平台系统,与特定的多媒体终端用户群体实现媒体信息互动。

出租车移动媒体信息平台通过在出租车内安装触摸式彩色液晶屏实现应用,是一种基于3G移动通信网络技术,同时集成触摸屏技术、信息查询技术、多媒体技术、无线远程数据更新技术、位置信息服务(LBS)于一体的车载信息自助服务交互系统。该平台是物联网在城市生活中的具体应用,平台建成后,可为乘客提供综合性信息浏览和查询服务,同时为商家发布各类互动广告信息,为游客提供旅游景点、宾馆、餐饮、娱乐及购物等信息。基于WCDMA 3G VPDN的无线传输网络,将服务器模块与终端模块进行连接,在出租车行驶过程中,终端可随时与服务器实现高速实时数据交换。

在采访中,陕西联通相关领导特别介绍了西安出租车移动媒体信息平台在媒体功能方面的表现。他认为,作为一种新型的媒体形式,出租车移动信息传媒已在全国各主要城市呈现出快速发展态势,同时也获得各方的广泛好评。将联通3G网络与社会需求有机地联系起来,共同创造出一种新的商业模式,是该项目的成功之处。2011年,世界园艺博览会在西安召开期间,该平台积极承担了相应的公益宣传任务,借助平台媒体功能向市民和游客提供互动式信息服务,为西安的宣传起到了良好的作用。同时,该平台充分体现了联通公司WCDMA 3G网络的技术优势,在移动媒体信息应用领域树立了标杆式应用,得到了西安市政府、交通局的高度评价,为全省交通运输行业应用业务发展做好了铺垫。据悉,陕西联通将陆续在西安的出租车上安装GPS定位及摄像设备,以实现实时调度监控和报警功能,加强出租车的安全保障。

信息化助力解决交通难题

在当今国际交通领域,交通安全、交通堵塞以及环境污染是困扰城市已久的三大难题,尤其以交通安全问题最为严重。而在将信息技术应用于交通领域,实现了智能交通之后,有效地提高了道路管理水平,据统计,每年仅交通事故死亡人数就可以减少30%以上,并能提高交通工具的使用效率50%以上。

美国、日本和欧洲各国是世界上智能交通系统开发应用最发达的国家,从他们的实践情况看,智能交通系统的发展已不仅限于解决交通拥堵、交通事故、交通污染等问题。经过30余年发展,ITS(智能交通系统)的开发应用已取得巨大成就,发达国家不仅基本上完成了ITS体系框架,在重点发展领域还实现了大规模应用。可以说,信息技术的进步极大地推动了交通业的发展,而ITS的提出并实施,又为高新技术提供了广阔的发展空间。

在我国,汽车保有量增长迅速,据预测,到2020年,我国汽车保有量将超过2亿辆。随着城市化进程不断加快和机动化水平的进一步提升,经济社会对交通智能化也提出了更高的要求。

智慧城市建设让智能交通成现实

近几年,陕西联通大力推进智慧城市建设,围绕基础产业优化提升、战略新兴产业培育两大基本任务,积极推进新技术、新业务、新业态发展,加快实施行业应用规模推广,积极参与到相关产业与行业信息化建设中去,在更高层次、更大范围、更深领域与其他产业开展合作,不断提升支撑服务能力和水平,为各行各业提供具有较强竞争力的信息化解决方案,助力陕西经济发展方式转变和现代产业体系的构建。

陕西联通智慧城市发展以行业应用为着力点,以3G和宽带业务为引领,紧抓“一个中心”,聚焦“3类应用”(移动办公、物联网和电子商务),重点发展“14行业”(电子政务、安全监察、公安执法、移动采编、移动支付、社保科教、银行金融、财税审计、证券保险、交通物流、汽车航空、能源电力、中小企业和校园客户)。陕西联通领导表示,要以实现行业应用快速、规模发展为中心,充分发挥拉动、保有作用,带动3G业务迅速发展;以客户需求为导向,以行业应用为切入;细分市场,精确营销;聚焦重点行业,实现快速突破;以点带面,实现规模复制,打造行业应用领域第一品牌,力争全省行业应用发展净增用户50万户。

2012年3月13日,中国联通集团公司与陕西省政府签署战略合作协议,这标志着中国联通在助力数字陕西、智慧城市建设中迈出了坚实的一步。根据战略合作协议,中国联通将在三年里投入100亿元,用于支持陕西信息化基础设施建设,通过搭建基础网络平台,提供高速率的宽带、移动互联网和综合信息服务,助力数字陕西建设,同时投资约20亿元在西咸新区建设西北大区互联网数据基地项目。

2012年10月26日,西安市政府与陕西联通签署战略合作协议。“十二五”期间,陕西联通将投资160亿元用于西安市信息通信基础设施建设,并引入尖端技术,分阶段建设承载多业务的基础通信网络和3G无线宽带网络,为西安经济社会发展和城市信息化管理提供高性能的数据支撑能力与智慧应用,助力智慧西安建设,使西安的信息化建设水平在西部地区保持领先地位。

智能交通是陕西联通智慧城市建设的重要组成部分,在这个产业链中,陕西联通将自身定位于基础信息通信设施的服务者、云承载平台的提供者、智慧应用和基础信息数据的聚合者,陕西联通在智能交通领域的优势得到了充分展现,取得了令人瞩目的成绩。目前,陕西联通已与西安、延安、宝鸡、渭南、商洛、咸阳等9个市政府签约共建智慧城市战略合作协议。陕西联通总经理谢国庆表示,要以“智慧城市”签约为契机,紧密参与到一系列城市信息化建设项目当中,并将智慧城市建设战略合作协议细化为具体的项目,与政务信息化、企业信息化相结合,与服务社会、服务民生相结合,与政府及社会各界携手并进,共同推进城市信息化发展,拓展新的业务领域,共创智慧城市美好未来。

大数据中心让信息生活更舒适、快捷、高效

互联网数据中心(Internet Data Center)简称IDC,是电信部门利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的电信专业级机房环境,为企业、政府提供服务器托管、租用以及相关增值等方面的全方位服务。即拥有服务器的公司把服务器放到数据中心。

2013年3月13日,陕西省西咸新区和中国联通在北京签订战略合作协议。中国联通将投资约20亿元在沣西新城建设30万平米的西北大区互联网数据基地项目,建成后可实现年产值9亿元,解决就业2万人以上。陕西联通成为西北地区三家运营商中唯一提供大数据服务的通信企业。

西北数据基地位于陕西省西咸新区沣西新城信息产业园内,根据战略合作协议,双方在基础设施建设投资、通信服务、产品提供、资源共享等领域建立战略合作伙伴关系。作为中国联通在西北地区的最大的数据基地与呼叫中心,该项目包括西北数据中心、呼叫中心和运营中心等。

随着智慧城市建设向各个领域纵深发展,在数据量大幅增长、衍生应用种类不断增加的形势下,数据中心计算量、存储量、吞吐能力、传输能力快速增长,对基础设施与整体运营提出了严峻的挑战。传统的数据中心在新的需求下捉襟见肘,需要有新一代的数据中心平台来实现业务支撑,互联网数据中心应运而生。

该数据中心将面向企业和个人推出数据存储业务。这意味着,每个人都可以在IDC数据中心得到一块“自留地”,用来存储自己的资料、照片、记录等一系列信息数据。据介绍,目前全国几家大的门户网站都已经与该数据中心达成合作,建立在西北地区的存储节点。“这样一来,我们在西北地区上网、看视频就会比原来快很多。”陕西联通相关领导说。

另外,该数据中心还能够存储社会生活中产生的海量数据。城市中天罗地网的摄像头、企业商铺里的实时交易行为、政府服务部门办理的各种业务等都会产生大量的数据甚至录像、记录等,“如果有一个地方能够把它们存储下来,作为历史数据查询,将会发挥出更大的作用。”

据透露,该数据中心近期将面向企业和个人推出类似于“数据保险箱”的产品,让每个人都能像在银行存钱一样,存储自己的信息数据。“可以是空间,也可以是机柜、机架或者单片,甚至还可以是动态的虚拟空间,比如今天100Mb,明天50Mb。”他解释说,这实际上就是所谓的“云”存储。“‘云’是什么意思?就是虚拟空间。我们过去画图的时候,把虚拟的东西都画成云,所以才有了‘云’这个概念。云就是虚拟的东西集中的地方。”

可以预见,将来智能交通、智能家庭、智能农业等产生的大量信息,无论是个人还是企业,不用为信息的存储地而发愁,可以尽情享受信息化生活带给人们的舒适、快捷和高效。

在“智慧城市”建设中,陕西联通与政府本着“政府主导、社会参与、行业联动、企业实施”的原则,大力推进各领域信息化建设和合作,实现信息网络、信息应用、信息技术和信息产业的全面良性互动,努力提升城市信息化发展水平,为推动和促进城市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

“智”于管理,“慧”及民生。未来,陕西联通将全力投入到智慧城市的建设大潮中,为陕西的智慧城市建设提供强有力的数据传输和存储保障,为我国信息化社会早日实现尽绵薄之力。

关键词:陕西联通 智能交通 智慧城市