车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  通信业系统推进

运营商如何“投奔”车联网?

2013-05-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:洪黎明

编者按:在有关部门的支持下,人民邮电报社于2010年主办了首届车联网产业链合作研讨会。2011年在上海举办的第二届车联网产业链合作研讨会上,除了邀请通信业、汽车制造业、汽车电子开发企业以及IT企业,还重点邀请了全国20多个省市的公交公司领导共话推进车联网应用。在今年5月15日举行的第三届研讨会上,交通部门与汽车工业,整车厂与技术、服务提供商,通信运营商如何通力合作,共同构建适合中国国情的车联网标准体系,深入研发推广相关技术、应用成为与会代表热议的话题。

车联网为信息通信业带来了施展拳脚的广阔舞台,车联网需要汽车与网络连接,需要语音、影像、数据快速传递,需要24小时在线服务,目前我国三大基础电信企业已建成覆盖全国的宽带基础通信网络,网络覆盖广、性能优、可覆盖性强,特别是3G、4G技术能够在全国提供宽带化的无线信息通道,这为建设车联网提供了坚实的网络基础。工信部通信发展司副司长陈家春指出,车联网的应用和推广可以为通信业带来庞大的应用和业务市场。

谁是车联网产业的主导者?

车联网渐行渐近,产业链蓬勃发展,产品日新月异,究竟谁是主导者?会上专家指出,从目前来看,全球车联网产业分为三个阵营,一个是以美国为代表,比如安吉星做后装市场,这可能是一个非常重要的产业方向。一个在欧洲,主要是通信设备商例如爱立信,甲骨文也在做一些车联网服务。还有一个在日本,主要以车厂,包括丰田、本田为主导,他们在做一些车联网的平台,更多是和当地运营商合作,共同开发一些业务。根据这样的产业格局判断,车厂、运营商和服务商已经成为产业的三大主体,三者可能会形成博弈关系。从整个产业链的发展角度来看,以车厂为主导、以运营商为主导或者以移动互联网为主导,都是可能形成的模式,但是目前还没有真正成形,最终则会是强强联手。

中国电信上海车联网基地技术总监黄晓彬对此指出,对于电信运营商来说,目前并不适合做车联网的主导者,因为运营商的整个运作体制还没有作出相应的改变,必须去运营商化,向移动互联网靠近。中国移动研究院首席科学家杨景则认为,智能交通正在进入一个非常重要的新阶段,就是通过人、车、路的联网,全面提升交通安全、提高效率。而要把车和路、环境、行人等联网,必然需要运营商的参与,就要运营商去发展车联网,要去支持智能交通业和汽车业本身的新发展,要提供安全、高效、智能、无缝的驾驶体验,实现安全、能效和便利三方面统一,同时还要让运营商得到巨大的发展空间。黄晓彬表示,中国电信非常希望能够和产业链各方进行合作,包括车厂和一些平台运营商,中国电信可以提供一些终端补贴,可以一起开发手机终端和平台,进行平台功能的提升和互补,也可以通过业务代理方式做一些渠道的整合。

车联网的商业价值何在?

“目前的车联网业务可以分成三大类别,第一种是线下的可替代性业务,例如停车、保险、拖车等服务,这些服务不需要向用户收费,完全可以通过后向平台收费;第二种是线上的不可替代性的服务,例如车内的WiFi、车辆的主动安全、个性化定制业务等,这些服务用户只能在车里享用,是不可替代的,可以由平台服务商收取费用;第三种是线上可替代性的服务,包括音乐、导航等,客户完全可以通过手机和互联网方式获得,必然只能免费提供,但是能让用户更有黏性。”黄晓彬认为,车联网的核心应该是基于用户位置信息的主动推送。例如用户用了免费的车联网产品,去了一个加油站,平台就可以给他推送一条加油站打折信息,如果他的车坏了,可以主动推送给他一条最近的维修保养站信息,然后通过后向收费,实现车联网的商业价值。

中国联通集团客户部副总经理辛克铎看好呼叫中心。他认为,车联网呼叫中心的商业模式可能是按车收费,不会因为某一个车打电话的时间长,或者平均通话时间长这样的需要增加坐席,必须强迫呼叫中心提升自身服务能力,提高服务效率来压缩成本。对于服务水平的高要求,甚至说坐席收费的商业模式,一般会采用坐席配比排班做计算,而不是采用话务量等方式对工作进行安排。所以说对于车联网呼叫中心,应该采用专属呼叫中心,贴近汽车行业,提供快速稳定、高品质的服务。

杨景则对安全服务情有独钟。他指出,车联网中的安全需求是庞大的,而安全市场的商业价值就要靠保险来体现。这就要求通过物联网采集大量的数据,可以让保险公司加强管控能力,降低公安交警的管理成本,让开车的人更加守法、更加安全,让汽车厂商可以卖出更新更好的汽车,从而帮助运营商和信息服务商、终端制造商开拓出一个全新的市场。

运营商的机会在哪里?

如何正确定位运营商在车联网产业中的位置?运营商的商业机会在哪里?黄晓彬认为,运营商今后的发展应该是智能管道,他表示中国电信不会去搭建应用平台,也不会做车载设备,而是把智能管道做好。另外,中国电信还会做一些应用的整合。据悉,去年8月8日,中国电信车联网上海基地正式挂牌成立,这也是首个以车联网命名的创新业务发展基地。

辛克铎表示,中国联通可能会更多关注呼叫中心业务,他认为呼叫中心是在车辆驾驶过程中,通过语音提升安全性效率最高的一种方式,也是最便捷的一个服务提供方式。随着语音识别技术的不断发展和广泛应用,必将在一定程度上降低业务提供对呼叫中心的依赖,但是中国方言众多,语音识别还存在不少困难,仍然没有办法完全通过智能语音识别替代呼叫中心服务。

杨景介绍说,中国移动提出了安全车联网平台的理念,这个平台实际上就是从车辆采集数据,采集车辆行驶、经过道路、驾驶人行为等数据,据此保险公司可以实现很多新的业务,可以差异化地精确控制每个人的风险,交通管理部门可以更有效地管理违法行为和交通流量、控制交通。

关键词:车联网 信息通信业 运营商