车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  通信业系统推进

内蒙古移动“通信技术与交通安全”系列报道之二
物联网为出行装上“千里眼”

2013-05-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:苗莎莎 百音

  内蒙古多个盟市已实现市民刷手机乘公交车。

  智能公交查询系统极大地方便了市民出行。

“我们的哥,每天开车在路上跑,有时候可能会遭遇抢劫、车祸等突发事件,有时候拉远客回家晚了,家里人很是担心。自从车里安装了‘车务通’后,家人放心多了,自己出门也更有安全感。”开出租车的王师傅感慨道。

“通过GPS卫星监控管理信息系统实现对车辆、人员的实时监控,将有效降低交通事故的发生率。”鄂尔多斯运政中心的一位负责人告诉记者。

实地采访中,记者发现内蒙古移动已经将先进的物联网技术应用到交通管理的各个领域,无论是公共交通还是道路运输,乃至交通部门的管理,有效地缓解了当地居民出行越来越拥堵、交通事故数量越来越多、交通管理越来越难等各种交通难题。

公交出行“眼观六路”

如今,随着物联网技术的发展,智能公交的出现让人们出行更加方便。通过物联网技术可以实现对公交线路和公交车的有效监控,实现了公共交通利用效率的最大化。

人类社会是一个信息社会,交通标识以特定而明确的图形、文字、色彩等向我们传达着各式各样的信息。“我们在等候公交车时,最想知道的是车子何时能到达自己所在站点?如遇到前方修路,最想知道的就是公交车是否更改了线路?而这些即时信息却不能从固定的交通标识牌上获取。要弥补这项缺陷,一块电子站牌便能解决。”内蒙古移动相关负责人表示。

所谓的“电子站牌”,是内蒙古移动利用其自身的技术优势,创新性地将全球卫星定位技术、地理信息系统技术、视频编解码技术以及智能传感技术有机结合起来,并充分利用公交运输集团GPS调度中心提供的公交车辆GPS数据,通过技术对接,建立公交车到站预报系统,电子站牌上滚动显示途经站点的所有线路正在运行的情况,包括运行到哪一站以及运行到此站点预计还有多长时间等信息。此外,还将播放临时更改线路、因天气影响或其他原因导致线路更改等信息,为候车乘客提供实时准确的车辆到站预报,保证市民得到最新最准确的车辆运行信息。

在包头市银河广场公交站点,记者发现正在此处候车的十几个人均神情自若地或与他人聊天、或用手机浏览网页,只是偶尔看一下电子站牌上动态显示的公交车到站情况,而不是记者印象中的等公交的人们齐刷刷地盯向公交车驶来方向的画面。“自从有了这个电子站牌,它的屏幕上实时显示公交车到站情况,再也不用伸长脖子张望了。”正在包头市银河广场站等公交的贾先生说。

据悉,这样的“电子站牌”于2012年9月在包头市首先进行试点,在包百站、银河广场站以及青山区王府井这3个公交站点安装了6块电子站牌,共涉及18条公交线路7000多辆公交车,大大方便了市民乘车出行,受到了市民的欢迎。

交通管理“千里追踪”

提供安全、稳定的交通环境是交通管理部门的首要职责。为此,内蒙古移动与自治区交管部门展开深度合作,针对城市交通管理工作的移动性、突发性、危险性,将物联网技术应用到城市交通管理的各个领域,不仅能够有效克服交通管理的区域阻碍,可以在第一时间了解前沿实时状况,为交通管理部门采取处理方案提供最及时、最快速的保障,更为驾驶人撑起了一把“安全伞”。

据记者了解,赤峰市警方曾破获了一起出租车劫案。当时两名劫匪将女出租车司机骗出城区并关掉了其手机,以防她与外界联系。在慌乱中,女司机偷偷按下了车上的报警器。“车务通”监控平台接到报警信号后,利用远程监控打开车内监控系统,同时报警。警方利用“车务通”定位车辆后,迅速布控,一举擒获劫匪。每当谈到这次意外事件时,女司机都说,如果当时出租车里没有安装“车务通”,后果不堪设想。

据了解,女司机所提到的“车务通”就是内蒙古移动推出的一项基于“M2M”技术的无线综合系统。对于交管部门来说,只要给管理人员或车辆上配备“车务通”,就能掌握所有车辆的运行位置、线路和车速等车辆信息,检查车辆是否按照规定线路行驶,还可通过紧急报警装置第一时间处理发生的意外。

随着“车务通”在内蒙古地区的推广使用,内蒙古移动又创新推出专门针对出租车行业的出租车安防和调度系统,将更加完善的信息技术融入其中,安装有此项应用的出租车可以将实时运营信息通过中国移动的通信网络传送到监控调度中心,实现监控中心对出租车辆的集中调度管理。目前,包头已有922辆出租车安装了该系统。

货物运输“实时监控”

除了公交出行和出租车管理等公共交通管理,内蒙古移动还将物联网技术应用到具有国民经济“血脉”之称的交通运输业。

“对于客车司机来说,不仅承担着繁重的运营任务,全体乘客的安全责任也压在他们的肩上,所以我们通过GPS卫星监控管理信息系统对司机行驶时间进行实时监控,一旦发现有司机出现疲劳驾驶,我们会立即使用语音进行提醒,以避免交通事故的发生。”鄂尔多斯运政中心的小王告诉记者。

据了解,为了有效防范和减少交通事故的发生,内蒙古移动联合鄂尔多斯运政中心,利用GPS卫星监控管理信息系统实现对车辆、人员的实时监控。该系统运用数据卡进行网络链接,实现了车辆实时跟踪、历史轨迹查询、异常情况报警、疲劳驾驶监控、路况信息查询等功能,有效避免超速、超载、疲劳驾驶等现象发生,保障了在运输过程中的人身及货物的安全。截至目前,全市共有15700辆货运及客运车辆上安装使用了该系统。

将先进的物联网技术植入交通的智能化管理中,不仅为广大市民提供更加便捷化、人性化的出行方案,同时也大大提高了交通管理部门的工作效率。据悉,内蒙古移动物联网技术除了应用在智能交通方面,还将在工业监控、环境监测、城市管理、远程医疗、智能家居等领域进行推广应用,让生活在草原上的人们感受到移动信息化的多彩魅力。

关键词:内蒙古移动 车务通 交通管理 货物运输