车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  解决方案

用户体验是王道 车联网功能应落到实处

2013-05-28  来源:360汽车网  作者:

国内市场开放程度日益扩大,国内品牌百花齐放,国外品牌也争先进入中国竞艳。企业之间的竞争更加激烈,在如此红海中,得用户者才能得市场。于是,与之前对消费者爱理不理相比,如今国内开始进入关注用户体验的时代。

用户体验是王道 车联网功能应落到实处

最近国外一份报告指出,市场的发达与竞争的激烈,没有勾起消费者更多的购买欲望,反而使用户变得更加节俭。数据指出57%的受访者表示他们会到处购物来寻找最省的买卖,只有15%的人会花更多的钱买奢侈品和新上市的产品。尽管用户消费节俭,但是低的价格并不是万能,不能完全拴住消费者的心。在驱动用户重复购买方面,只有28%的调查者认为降低价格是一种激励消费的手段,同时,却又过半数的用户认为,产品的质量和良好的客户服务更能赢得自己的忠诚度。

在美国另一份报告中发现,科技公司在最需要用户忠诚度,以及用户最为忠诚的名单上。也就是说,科技公司的发展很大程度上依赖用户的反复性购买行为,以及依靠成为铁杆粉丝的客户进行口碑传播。一旦消费者成为科技企业的忠实客户,用户会长时间对企业忠诚。

在国内车联网领域,车联网企业需要的就是客户的忠诚度,以达到扩大行业影响,推动行业发展的目的。获取客户的忠诚度单单依靠传统的手段是不行的,如无差别的价格战,更需要上文提到的产品质量和产品服务。

车联网追求的关键词无外乎是安全与便捷,智慧城市、智慧交通等很多个“智慧”的提出都离不开车联网的发展。车联网能够成熟推进建设,就能将构想成为现实,畅通无阻的行车环境,交通事故“零”发生,无人驾驶汽车等等不再是科幻片才有的存在。对于车主来说,更注重眼前的现实,如何利用车联网使车内设备,尤其是导航终端操作更为方便,不会影响基本驾驶的同时辅助驾驶。

用户体验是王道 车联网功能应落到实处

声控导航可以满足车主对安全、便捷的追求。如以翼卡车联网为代表的声控导航,通过人工服务后台实现的,可实现导航、在线咨询、全国道路救援等服务。现在翼卡利用零成本车联网解决方案(声控导航软解码方案),进一步向行业客户推广。

但是,车联网发展时间还短,产品形态和发展趋势不够稳定,而且不少企业、政府单位将车联网推到云端上,让车主赋予了车联网很高的期望值,反而将车联网推到风浪尖上。使得不少人不能正确认清车联网发展的现状与不足,只能侃侃而谈车联网的摸不着的未来蓝图。如此一来,车联网内企业累积客户都出现难题,更不谈提高用户忠诚度。综上,声控导航是车联网中亮点功能,做好声控导航的用户体验是发展的关键。

关键词:联网 用户体验 用户忠诚度 智慧 王道